首頁 / 文章 / 正文
返回上一頁 >

怕買的SUV不安全,很多人都推薦這款,基本不讓人後悔

陳慶镒

在 2006 年底,瑞典沃爾沃汽車發表了 XC60 Concept 概念車,希望以此爲藍本,推出小型運動SUV産品,和市場上熱賣的 BMW X3 以及 Land Rover Freelander 等對手相抗衡,而事隔一年多之後,XC60 在 2008 年 3 月的日內瓦車展中亮相。XC60 不僅擁有沃爾沃目前最高的安全防護水平,在外型上更是令人驚豔。

在沃爾沃設計總監 Steve Mattin 主導下,XC60 結合 SUV 和運動化車型概念,以切入日益成長的 Crossover 市場。大膽而強烈的車式意象,藉由贲張的肌肉線條展露無遺,將沃爾沃新世代的圓潤線條作出更完美的诠釋。渾厚明確的肌肉線條,持續在 XC60 的車側發酵。自前葉子板開始,設計師在 XC60 的車側刻劃出明顯的钣金摺線;由低一路攀高的腰線走向,則賦予 XC60 蓄勢待發的動感意象。此外順勢走高的車側線條,也讓 XC60 的車側窗框逐漸縮小,搭配傾斜的 D 柱設計,與一般 SUV 略顯剛毅的線條相較,XC60 的動感體態更顯突出。

低扁的車頂線條、搭配高挑的腰線設計,也爲 XC60 塑造出宛如 Coupe 的車側風格。此外大尺碼輪圈和加高的離地高度,也提供 XC60 相當的越野行路能力。而 2 道長條垂直尾燈與 D 柱融爲一體,呼應整車的圓潤風格,也讓整體的線條也更爲柔順。而尾燈組內部的 LED 單元向車頂延伸,當踩下煞車時,煞車燈組可以完整的長條狀方式亮起,在視覺和安全效果上也更形提升。

XC60 的車室設計,散發出沃爾沃一貫的斯堪地那維亞設計風格,木紋飾板搭配金屬飾板,帶來優雅亦或活潑的乘坐感受。而自 S40 車系首創的薄型中控面板,也展現北歐的極簡設計風範,並在其後提供獨具巧思的置物空間。 與原有車系不同,設計師在中控面板的周圍,鑲上金屬材質飾條,以將整體面板突顯出來,面板明顯朝駕駛座方向傾斜,顯見駕駛導向的設計准則。XC60 中控面板以 4 組圓形旋鈕,搭配中央的數字和人形按鍵,提供乘員簡單直覺的操作使用。而爲讓內飾更顯活潑,XC60 車室采用稱爲「X-Theme」的座椅設計,來呼應 XC 車系的 Crossover 主題,雙色皮革,在座椅上交織出 X 字樣的色彩分布,讓車室氣氛爲之一亮。

XC60 的車身尺碼爲 4,628mm x 1,891mm x 1713mm,較 XC70 略短而高,軸距則有 2,774mm,提供前後座乘員充足的乘坐與置物空間。在座椅未折收的情況下,XC60 擁有 490 公升的裝載容積,而搭配采 4/2/4 分離設計的後排座椅,讓行李廂容積擴大至 1,450 公升,在電動尾門的輔助下,提供車主便利而實用的置物機能。

多項智能型安全防護系統,也是全新 XC60 的特點所在。其中最爲特別的,便是全新的 City Safety 系統:爲避免或減少駕駛人,在市區交通或車陣中發生低速追撞意外,City Safety 系統能夠自動偵測前車距離,在車距縮短、而駕駛未正確反應時,自動采取刹車動作,以避免追撞意外發生。借由多年來在安全防護科技上的研究,以及實際意外資料的搜集分析,提供消費者最全面的意外預防機制,並在撞擊發生時帶來最完整的乘員保護作用。

XC60包含國外市場提供 D4 柴油引擎、T5 汽油引擎與 D5 柴油引擎 3 種動力選擇,以滿足不同消費者的需求。2.0 升的 D4 柴油引擎,能夠産出 163 匹最大馬力,以及 400N.m的最大扭矩。T5 引擎采渦輪增壓缸內直噴技術,2.0 升排氣量産生 240 匹的最大馬力,搭配 PowerShift 6 速變速箱,並采前輪驅動設定,滿足都會需求爲主的消費者。D5 引擎則爲 2.4 升共軌直噴柴油引擎,215 匹馬力輸出,搭配變速系統則爲 Geartronic 6 速手自一體,采用全時四輪驅動配置,以滿足對于戶外運動需求較高的消費者。

Volvo 于 2013 年初針對旗下多款車型進行小改款工程,其中亦包含了 XC60 車系,改款重點主要集中在車頭造型部份,小改款之後的 XC60 在車頭钣件及保杠線條皆進行了大幅度的變更,其中最顯而易見的變化,即在于大型化的水箱護罩設計向車頭兩側明顯延伸,且刻意使用了黑色邊框及直柵設計,僅在橫柵部份保留了鍍鉻飾條配置,且由左下橫貫右上水箱護罩的鍍鉻飾條也更顯細致,搭配至接近車頭前方微微隆起的新型引擎蓋線條配置。小改款 XC60 亦取消了原有安置于水箱罩兩側的 DNA 日行燈,改采設置于保杠兩側位置,而頭燈線條的設計可說是此次改款的重點之一。

小改款 XC60 中控台基礎架構雖維持以往,排檔頭改采現今沃爾沃最新的家族造型,並將首見于 V40 的數位儀表組導入小改款車型,其采用 8 吋 TFT 液晶顯示熒幕,提供 ECO、Performance 及 Elegance 三種顯示模式,其中 ECO 及 Performance 的顯示模式分別采用綠色及紅色底色配置,而在 Elegance 模式下則改采黑底色,且在顯示項目上也會依模式有所變更,可供駕駛自行選擇喜好的顯示模式。而小改款車型在車室內亦追加了環繞照明系統,其利用 LED 與燈泡的搭配,以照明強化車室內的質感表現。

XC60 曆經車型小改款後,首度新增了 CDFAB 自行車偵測暨完全主動刹車系統、轉向輔助照明、BLIS 視覺盲點雷達感應系統、自動防眩車門後視鏡以及經過升級的 AHB 主動適路性照明系統。其中,CDFAB 自行車偵測暨完全主動刹車系統的作動原理,乃是利用安置于水箱護罩的雷達及擋風玻璃後方的攝影機進行感測,在感應自行車後方的反光鏡及速度後,在車輛時速 80 公裏下若是感應有碰撞的可能性,則會自動刹車避免碰撞。

Volvo 第 2 代中型豪華SUV XC60,正式在 2017 年日內瓦車展中全球首演,新車跟隨新一代 XC90 的腳步,披上品牌嶄新的造型風格,架構在全新 SPA 模塊化底盤平台之上,就連內飾也擁有如同 XC90 的豪華風範,並搭載加入轉向輔助能力的主動式安全系統,讓沃爾沃有自信稱新一代 XC60 爲道路上最安全的車款。

第 2 代 XC60 采用 SPA 底盤打造而成,其車身尺碼也較第 1 代車型成長不少,4,690mm 的車長增加 62mm,1,902mm 的車寬提升 12mm,軸距也拉長 91mm 至 2,865mm,唯獨 1,658mm 的車高比舊款降低 14mm,帶來更流線、帥氣的姿態。造型方面,很明顯的沿用沃爾沃自新一代 90 系列開始啓用的品牌風格,擁有 T 字型雷神之槌 LED 日行光條的頭燈是最搶眼的特征,L 型的直立式尾燈,則讓 XC60 和 90 系列有更緊密的關連。

分享到

評論
評論
0 / 500 字
推薦
下拉加載更多
  • 熱門視頻
  • 熱門文章
熱門標簽
特斯拉