首頁 / 文章 / 正文
返回上一頁 >

爲什麽你的車5千公裏就要保養,而別人的卻是1萬公裏!

AL頻道

不少車主吐槽(也許也包括你),國內的車保養裏程太短。國外大多是2萬左右換機油,到了中國就變成5000到1萬。如果是自主或合資車,也就認了,畢竟發動機不一樣。但哪怕是進口車,到了國內保養裏程也大打折扣。比如雷諾卡缤,國內是每5000公裏換一次機油,而在法國,說明書上寫著是25000公裏一換,怎麽會有這種差別?

有人歸結于4S店想賺錢,故特意縮短保養裏程,以此增加售後的利潤。但背後絕不是這麽簡單的原因。我采訪了一些發動機工程師、機油從業者、汽油從業者,下面將真相分享給大家:

國內發動機工況跟國外差別大

首先是“工況”,聽起來有點專業。簡單點說,你可以理解成開車的方式。在中國,毫不誇張地說,大多數車主不會正確地開車,比如長時間低轉速駕駛、短距離駕駛、走走停停等。

當然,這有主觀因素,也有客觀因素。主觀因素方面,直到今天仍有相當多的人錯誤地認爲開車慢一定安全,開車保持最低轉速一定省油。至于前者,他們開車往往非常慢,結果成了影響交通出行的“烏龜車”,也不一定安全;而後者一直不怎麽敢深踩油門,擔心費油,幾乎從沒讓轉速超過2500rpm。這兩種方式,都容易導致發動機産生積碳,因爲燃燒不充分。

 還有一種是自己過度依賴汽車,即使是去個一兩公裏的超市都要開車,導致汽車啓動沒多久又熄火了,這種習慣對發動機損害也大。

接下來聊聊客觀因素,這個大家就懂了,很多城市堵車比較嚴重,致使走走停停的時間比較長。而在發達國家,雖然也有堵車的情況,但很少像北京、杭州等擁堵那麽嚴重。

如果你認爲自己的駕車方式比較科學,接近歐洲人的習慣,那麽你也可以不按照保養手冊那麽來,適當延長保養裏程,但不建議在保修內這麽做,否則出了問題經銷商就不管了。

油況國內外差異也大

其實,油況也是影響保養裏程一個重要因素,主要指汽油。據一位工程師透露,他們用德國和中國的油做發動機實驗,排放結果都不同。

中國的油差在哪裏?一方面是抗爆劑會比較高(主要成分是錳鹽),時間久了會加劇氣缸磨損;另一方面硫含量高,燃燒容易産生二氧化硫,經過還原後就形成單質硫,高溫下非常容易和氧傳感器中的鉑電極反應産生硫化鉑,能大大縮短氧傳感器和三元催化器的壽命;還有純度不高,雜質多,燃燒不充分,容易産生積碳。

不光煉油技術相對保守和落後,而且品質一致性比較差,比如同樣是92號油,上海和河南的品質差異還不小,這在歐洲、日本、美國是很少見的。 

總之,對于中國的油……我想汽車工程師們都只能呵呵。雖然近年來隨著煉油技術的進步和煉油設備的更新,中國生産的油也不差,但不具有普遍性,很多地區的油品仍然無法跟歐美地區看齊。

關于油品差背後的原因,網上有多篇文章分析了原因。簡單地歸結爲:油品國家標准低、煉油技術較發達國家落後、在汽油運輸和分配上也有“灰色”手段等。總之,汽油這個産業鏈相當複雜,聽說也很暴利,但目前無實錘例舉,在這裏就不多說了。

除了汽油,剩下就是機油。有些車企爲了促進新車的銷量,會在首保、二保給用戶免費保養,出于成本考慮,用的就是質量很一般的機油,所以無奈之下要縮短保養裏程。

還有市面上銷售的機油,品質稂莠不齊。即使是殼牌、美孚、嘉實多等大品牌,也充斥很多假貨,而消費者對機油普遍不了解,導致車輛容易出問題。

外部環境汙染問題

外部環境也是一部分原因,比如有些地區經常有霧霾,空氣中顆粒含量比較高,也會對發動機造成損害。

即使中國有很多地方沒有霧霾,但地理分布不均勻且比較複雜,車企在做保養政策時,也不會單獨將這些幹淨的地區單獨拎出來特殊對待,以免讓人誤會有“地域歧視”,所以他們往往優先考慮汙染嚴重的地區。

考慮爲售後盈利

除了上面提到的“雙況”(工況和油況)和環境汙染因素,剩下一個就是大家最熟知的“4S店想撈錢”了。這個沒錯,之前我曾通過某品牌4S店一位市場經理了解到,現在賣新車賺來的利潤少之又少,近80%的利潤來自售後,而換機油機濾又屬于有點油水的一塊“肉”。

所以,我們不排除廠家在制定新車保養政策時,會考慮到4S店的利益,畢竟沒有經銷商,車企就沒辦法活下去。尤其對于品牌溢價力不強、産品力不強的車企,更依賴經銷商。

畢竟,8000公裏和5000公裏保養的區別,對車子來說效果不明顯,何不提前到5000公裏,讓經銷商多賺一點呢?所以,保養手冊上的規定,未必單純從車輛的工程上考慮,而是車企經過多方權衡後做出的結果。

如果你比較懂車,屬于專業玩家,那完全不必按保養手冊的規定來。我身邊也有這樣的車友,也沒見他們的車經常出毛病。

畢竟廠商照顧到是大多數人,比如油品不好的地區、大多數不懂用車養車的小白、還有時刻在溫飽線上掙紮的經銷商夥伴們,所以在保養的政策制定方面會偏保守。國家也沒強制車主非要按照車企保養手冊或4S店來,你可以自己做選擇。

比如在一所學校,你的智商禀賦遠高于同年級的學生,那你也可以選擇跳級,對吧?

分享到

評論
評論
0 / 500 字
推薦
下拉加載更多
  • 熱門視頻
  • 熱門文章
熱門標簽
特斯拉