首頁 / 文章 / 正文
返回上一頁 >

感受全新一代別克昂科拉 生龍活虎富于春秋

夏星

  【車訊網 報道】上汽通用在2019年7月11日推出全新一代的別克昂科拉。有趣的是,該車分爲2個系列:昂科拉與昂科拉GX。前者與上代車型一樣,依舊是小型SUV,後者則定位于緊湊型SUV。之前曾體驗過昂科拉GX,最近又得到一個機會,感受了一番昂科拉。

  昂科拉首次國産是2012年。它比較早地引入了小型SUV也能追求精致的概念。這種概念與當時小型SUV=簡單+廉價的普遍認知,形成落差。時隔7年,換代之後的全新一代昂科拉從裏到外,煥然一新,一點也找不到昔日車型的蹤影。不過,它的主題未變,依舊是一款專門爲年輕人設計的車型——許多方面,看上去更加年輕、更有活力、更富朝氣。

  尺寸——長度接近4.3米,軸距接近2.6米。

  它的長、寬、高分別爲4295×1798×1616毫米,軸距2570毫米。這樣的尺寸,顯然是典型的小型車。與上代車型相比,新車比例看上去更勻稱。性能方面,接近角與離去角分別爲19與28度,底盤離地間隙207毫米(空載)——通過性也不錯。

  外觀——流線造型,多種配色。

  在視覺感受方面,昂科拉與昂科拉GX的風格基本相同,都是運動範兒十足。它那流線造型的車頂,帶來一種特別流暢的感覺,再加上車身側面豐富的線條,營造出很不錯的視覺感受。顔色方面,昂科拉可選裝雙色車頂,有5種車身顔色以及9種車身配色組合。

  車尾顯得更加幹練,且凹凸有致,曲面豐富。下部黑色護板與黑色車頂相呼應;雙層立體LED尾燈,與整車造型搭配的非常和諧。

  點睛之筆——前後LED車燈。

  通過下面一組對比圖,您就能看出,車燈點亮之後的效果更漂亮。它的LED自動感應大燈、LED尾燈、LED日間行車燈,均爲標配。唯有高配車型在前燈處增加了陣列式造型。

  車身細節——諸多地方處理的很精致。

  據介紹,該車的前後保險杠采用的是烏光電鍍裝飾件——在電鍍件上加一層色漆,顯得更加精致。

  輪輻上,有一個與車身同色的嵌件。十分新穎,富于個性且很時尚。

  該車有2種風格的輪圈。4款車型中,有3款裝備著固特異的禦乘SUV II 代胎,輪胎規格爲215/55R17。這是一款爲SUV設計的性能胎,主要特色是低噪音。

  動力有2個選擇——1.0T+6AT與1.3T+CVT。

  該車有2套動力:20T車型是1.3T直噴渦輪增壓發動機,匹配CVT無級變速器;15T車型是1.0T直噴渦輪增壓發動機,匹配6速DSS自動變速器。全部滿足“國六b”排放標准。

  據介紹,發動機與變速器同步開發,故匹配十分理想。關于這一點,無論是誰,只需開上一圈,就能立刻感覺出來。此外,這台發動機還具備諸多先進的科技,比如35兆帕高壓直噴系統、全球首創采用的電子水泵+電控球閥所構成的主動熱管理系統、主動電控碳罐泵、可變排量機油泵、雙可變氣門正時系統,等等。

  內飾——較爲精細,有許多軟包,看上去很有檔次。

  與昂科拉價位相似的小型SUV,大概有四五款。但昂科拉的特色是大面積采用軟包,再加上別克車型典型的環抱式座艙,使車內看上去很有檔次。

  軟性材質、法式雙縫線、鍍鉻飾條。種種精致,在12萬元左右的小型SUV中,恐怕很少見。

  從打開車門開始——看看昂科拉的車內。

  4個車窗均爲一鍵升降,下部均有較爲寬大的儲物槽,前端放一瓶水綽綽有余。

  方向盤粗細適中,手感不錯。4款車中,除了入門級,其余3款均爲具有賽車神韻的平底造型。

  方向盤上的多功能操作鍵爲標配。當然內容並不一樣——4款車中,有3款具備巡航定速、2款具備碰撞預警。至于語音識別,則屬于標配,全部具備。

  儀表盤爲雙炮筒造型,中間是一個3.5英寸行車電腦顯示屏。其中,舒適型與豪華型爲色屏。

  中控台頂部,是一個8英寸的懸浮造型中控屏,往下是出風口、操作鍵、空調控制面板、儲物槽。

  在合資車中,我本人對上汽通用的中控屏最滿意。原因是操作簡單、功能性好。

  比如,試駕快要結束時,我一邊開車,一邊說:我要去機場。系統立即規劃出路線,並進入導航狀態。至于路況播報與限速提示,更是不在話下。如此便捷,讓我很感慨——前不久試駕了一款30萬元的合資車,想設定目的地,必須先停車、再拉手刹,才能手工設定。

  至于其它功能,比如酷我音樂、考拉FM、天氣、股票、OTA遠程升級、超級賬號、手機互聯等,一應俱全。它還有個微信小程序,能實現組隊出行。流量方面也不用擔憂——上汽通用旗下的別克、雪佛蘭和凱迪拉克品牌,“國六”車型均享受8年或16萬公裏的動力質保服務,以及每年100G的安吉星4G車聯應用終身免費流量。

  中控屏往下,是一排操作鍵(車道保持、車身穩定、啓停)和空調控制面板。

  再往下,是SD卡插槽、雙USB接口、點煙器電源插口。

  中間平台上,擋把後方是一個設計很有趣的杯座——裏面的插片可以靈活改變,下層還隱藏著一個儲物空間。

  中央儲物盒自然不會缺席——據說全車有20多處儲物空間——中央扶手的面料與座椅面料相同。

  配置——入門級配置並不低。

  與某些車的主要配置都集中在中配以上、甚至頂配才有不同,昂科拉入門級的配置就已經很不錯了。比如,車身穩定、胎壓監測、語音導航、手機互聯與手機應用、倒車雷達、電子自動手刹、6氣囊,等等。

  除入門級外,其余3款車型均裝備了可開啓的全景天窗。

  它的安全配置尤其豐富。除了上述所言標配的安全配置以外,精英型與豪華型還配備了行人監測、碰撞緩解、車道保持、前車距離提示、碰撞預警,等等。

  空間——後部最大長度1.6米。

  前排座椅高低可調,以適應不同身高的駕駛者——當座椅調到最低時,椅面距頂整整1米。

  後排椅面距頂0.91米,中間位置的地板凸起不算高,大約70毫米。車內縱向長度爲2.36米。後排中央扶手與出風口不是標配,4款車中有2款具備。

  後排座可以分段折疊。折疊後,後部最大長度1.6米(地板長1.4米)。

  後備廂進深756毫米,最小寬1040毫米,采用雙層設計。也就是說,廂內地板高度可調,或與折疊之後的座椅齊平,或增加深度,騰出更多空間載物。據說,最大容積1291升。

  後備廂地板下放置著備胎,備胎爲小備胎,只能應急使用,規格是T115/70R16。

  駕駛感受——很平順、噪音低、質感不錯。

  我們試駕的是1.3T動力,這台發動機最大功率121千瓦,最大扭矩240牛.米,0-100公裏加速成績8.9秒,綜合油耗5.7升/百公裏。

  最主要的駕駛感受是,平順性很好。這個特點的由來,一方面源于無級變速器固有的特點,另一方面,最大扭矩的長時間保持,發動機與變速器的匹配,同樣是很重要的因素。

  如今,許多車的外觀做得都很漂亮,但平順性能否也能像外觀那樣出色,就不一定了。因爲,它需要技術與積累做背書。

  另一個感受是車內噪音很低,這一點有點出乎意料——畢竟是輛小型SUV,內涵不可能與更高級別的車相提並論。但是,它確實在這方面做的很出色。

  第3個感受是很有質感。這種感覺的由來,主要取決于轉向、懸架與底盤。它的減振調校屬于適中那一類,不軟不硬,很有“韌性”,從而帶來不錯得舒適感。

  試駕結束後,有人讓我用2個詞語進行概括。我立刻想到2個成語:生龍活虎、富于春秋。

  第1個成語,指的是它的動力與操控。第2個成語,指的是它從裏到外的年輕化設計。

  作爲一款12.59萬元起的小型SUV,能夠做到內飾精致、配置不俗、操控感較好,實乃可嘉。對于20多歲的人來說,非常值得考慮,因爲它與這個人群很般配。


 

  上市回顧:2019年7月11日,全新一代別克昂科拉雙車在成都上市,新車共8款車型。其中,全新一代昂科拉GX售價15.59萬元-18.59萬元;全新一代昂科拉售價12.59萬元-15.59萬元。

  


  昂科拉GX試駕回顧:與昂科拉相比,GX明顯長大了——不僅是身材,更是內涵,比如空間、動力、材質、互聯。

  

責任編輯:夏星

分享到

相關車系

別克昂科拉ENCORE

官方指導價:18

部分拆解:74分

評論
評論
0 / 500 字
推薦
下拉加載更多
  • 熱門視頻
  • 熱門文章

猜你喜歡

  • 星途星途-TX

  • 別克全新昂科拉GX

  • 長安長安CS85 COUPE

  • 福特領界

熱門標簽
特斯拉