收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 資訊 > 正文

剛剛經曆中期改款的本田Pilot會進中國嗎

2019年06月19日 12:25 來源:車訊網 作者:莫讓
分享到:

車訊網 報道】  近日在網上曝出了本田Pilot的國內外觀專利設計申請圖,看來不久就將正式進入中國市場。這款車定義爲大型CUV車型,哦?!什麽是CUV呢?跟SUV有什麽區別?它的競爭對手是誰?什麽排量?有什麽亮點?誰來生産?咱們下文慢慢聊。

CUV:英文全稱爲Car-Based Utility Vdhicle。是以轎車底盤爲設計平台,融轎車、MPV和SUV特性爲一體的多用途車。可以理解爲比SUV越野通過性稍差一點點點“SUV”。


這將是尺寸最大的國産本田,比艾力紳還大

  先來參考一下它的尺寸。本田Pilot車身長度達到4991毫米,寬度爲1996毫米,車身高度爲1793毫米,軸距達到了2819毫米。對比本田艾力紳長了5厘米,寬了15厘米,整個是大了一圈。這很符合中國人追求寬大空間和車體尺寸的消費需求,而且對比其競爭對手豐田漢蘭達和大衆途昂,本田Pilot也在寬度上具備數據優勢。

本田Pilot、豐田漢蘭達、大衆途昂車身數據與競爭對手對比
  本田Pilot 豐田漢蘭達 大衆途昂
4991 4890 5039
1996 1925 1989
1793 1715 1773
軸距 2819 2790 2980
制表: 車訊網

  本田Pilot雖說是針對北美市場用車需求做的研發設計,可實際上,前兩代車型在北美以外的區域中東、澳洲、中亞甚至東亞的日本和俄羅斯均有銷售,但並未在中國市場銷售過,即便是平行進口的方式也幾乎沒有,原因很簡單,它與讴歌MDX同平台,並且同樣使用3.5升發動機,造成較高的排量稅費,有需求的人幾乎都會轉而選擇讴歌MDX。

(第二代Honda Pilot,曾一度盛傳要引進國內)

  從2003年第一代車型誕生,至今已推出第三代車型(2016),本田Pilot剛剛完成了中期改款,更新了外觀和內飾設計,但在海外,動力總成沒變,依舊是3.5L V6直噴發動機匹配采埃孚9速自動變速箱或是6速自動變速箱。這套動力總成在國內日益嚴峻的排放法規和較高的排量消費稅面前似乎很難打開局面。

  筆者分析,國産Pilot會放棄3.5L大排量自吸,並更換冠道和U-RV上搭載的2.0T+9AT這套動力總成,且極有可能同時推出混動版車型。畢竟,參考本田在國內已推出混動的車型,起步價差已經縮小到3萬元左右。參考Pilot在美國的3~5萬美金的售價來看,國內首個搭載混合動力的7座“SUV”,也將成爲其撼動漢蘭達和途昂兩個競爭對手市場地位的下馬威。

四驅一定會有,用哪套,不知道

  市場上的7座SUV都會提供四驅版本,而且有越來越多的國産7座SUV車主都選擇購買四驅版,有的品牌甚至超過一半以上的比例。圖個雨雪天爬坡時的安心踏實是一方面;另一方面追求更好的越野通過性和和公路行駛表現。可是,目前市場上的7座SUV,四驅系統以被動式的適時四驅爲主,即便加入強大的電子系統輔助,實際表現也是心有余而力不足。

  那麽問題來了,美版本土Pilot匹配的是i-VTM4四驅系統,是本田旗下技術含量僅次于SH-AWD四驅的一套可主動實現前後軸扭矩分配+左右後輪扭矩主動分配的系統,其最多可將70%的扭矩傳遞到後軸,並且通過行星齒輪機構和多片離合器在左右車輪間完成扭矩分配,這意味著即便只有一個後輪有附著力,也能輕松脫困,這更意味著,這將有可能是目前國內同級車型中四驅最強者。但這些還都是猜測和我們所寄予的希望,在中國一貫務實的本田,很可能會基于成本考慮,選擇冠道和U-RV上的那套適時四驅。

東風本田還是廣汽本田?亦或是同時投産,這是個未知數!

  按照目前廣汽本田和東風本田,姊妹車的良性競爭局面,雙雙投産的可能性極高。外觀差異或許也是可以預料的,一個選擇更硬朗五座Passport的風格,另一個忠于Pilot原版設計。當然,這一切都是猜想,如果你覺得有幾分道理,歡迎留言交流討論。

(左側爲Pilot,右側爲Passport。你覺得哪個前臉更好看呢?)

責任編輯:普通編輯
本車相關

熱文排行