收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 車訊導購 > 正文

一擋破400的千匹怪獸 柯尼塞格Regera

2018年07月17日 11:55 來源:車訊網 作者:石天奇
分享到:

車訊網 報道】  在豐田86和斯巴魯BRZ的車主中流傳著“2擋7300幹他”的段子,我國大部分道路最高限速爲120公裏/小時,這兩款車型在2擋7300轉/分鍾時,恰好“破百”,而寶馬的S1000RR則可以作到1擋“破百”,在你的眼裏或許這是“巅峰之作”,但這些還不夠,因爲還有一輛1擋破400的車-柯尼塞格Regera。

強勁的動力系統

  柯尼塞格Regera的最大功率達到了1521馬力,最大扭矩超過2000牛·米。

  柯尼塞格Regera整車的淨重僅爲1420千克,整車的重量功率比達到了0.93千克/馬力,如此強悍的動力系統和輕量化的車身可以讓Regera在20秒之內完成0-400公裏/小時的加速。

  當然,這一切還是不是最驚豔的,這台車搭載了一套名爲Koenigsegg Direct Drive的直驅系統,這套傳動系統只用了一台液力多片離合器與後橋直接相連代替了傳統的變速器。

液力變矩器是關鍵

  液力變矩器的結構大致分爲泵輪、導輪和渦輪三個部分,其中泵輪與發動機的輸出軸相連,渦輪與變速器相連,在液力變矩器的內部充滿著用于傳遞動力的油液,當發動機帶動泵輪旋轉時,內部的油液由于離心力的作用會沿著泵輪內部的葉片向四周運動並沖擊渦輪葉片,油液到達渦輪之後會沿著渦輪由四周向中心運動再經過導輪回流至渦輪,已達到傳遞動力的目的。

  當汽車輛起步時泵輪的旋轉速度比渦輪的旋轉速度快,此時的液力變矩器起到了減速增距的作用,在車輛起步之後渦輪的轉速逐漸增大,渦輪的輸出力矩逐漸減小,當渦輪輸出的力矩等于泵輪輸出的力矩時就形成了一個液力耦合器,渦輪的轉速越高液力變矩器的傳動效率就越高,渦輪轉速低,但輸出的力矩大。

  這種通過油液傳遞動力的方式相當于在發動機和傳動系統之間施加了一個軟連接,這種方式可以緩解換擋沖擊,由于液力變矩器自身也有自動變扭的作用,液力變矩器就承擔了一部分變速箱的作用,在之前的很多老車中都采用的是4速自動變速器,但加入液力變矩器之後由于變矩器的變扭作用可以讓整個系統的傳動比變得更大,如同增加了更多的擋位一樣, 當車輛在高速巡航時,鎖止離合器將泵輪與渦輪徹底鎖死,二者轉速相同,以提高傳動效率避免動力損耗。

一擋破400的過程

  再回到柯尼塞格Regera上,該車的液力變矩器采用了輕量化的鋁制材料打造,強度和變扭的範圍相比普通車輛的要大很多,Regera相當于一直挂在7擋,當車輛從靜止開始加速時,電動機直接驅動後輪加速至48公裏/小時,之後由發動機接管,發動機的動力經過液力變矩器輸出至車輪,此時的液力變矩器鎖止離合器處于打開狀態,泵輪的旋轉速度大于渦輪的旋轉速度,起到了放大扭矩的作用,隨著速度不斷攀升,渦輪的速度逐漸接近渦輪的速度,此時鎖止離合開始介入,泵輪和渦輪變爲硬連接,相當于挂入了最高檔位,後面速度的提升開始依靠發動機轉速的攀升,從而加速至400公裏/小時。

  世界上第一台液力變矩器于1908年應用于工業上,距今已有110年的曆史,這項技術本身並不是什麽新鮮事物,但被執著的光頭克裏斯蒂安·柯尼賽格將這種裝置換了一種應用形式之後重新組成了一台更爲強悍的另類“變速器”,由此可見技術的進步是無窮無盡的,柯尼塞格也正是秉承著這種鑽研的精神才得以在超跑圈占得一席之地。

本車相關

熱文排行