收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 試駕 > 正文

崖山之後究竟還有沒有中華 廣東新會一日遊

2017年12月06日 08:00 來源:車訊網 作者:夏星
分享到:

  【車訊網 報道】崖山之後再無中華。這句話傳說了很久。究竟是不是這樣,不同的人,有著不同的理解。借著出差廣州的機會,用了一天時間,花費235.5元,到崖山轉了一圈,親眼看了看宋朝畫上句號的地方。

  崖山位于廣州南側130公裏的地方,在新會區古井鎮的地界上。新會原來是個市,後來劃入江門市,降爲江門市下面的一個區。它與廣州之間,有城際列車,50分鍾車程。不過,新會車站距崖山還有將近40公裏,有公交車,車程1.5小時左右,中途經過梁啓超故居。所以,把崖山與梁啓超故居並在一起,是個很不錯的一日遊。時間充裕的話,新會市區有座孔廟,叫新會學宮,也值得一覽。

  北宋被金朝消滅後,趙氏皇族跑到杭州,建立南宋。過了100多年,到了南宋第7個皇帝時,蒙古軍進攻杭州,此時皇帝只有5歲,垂簾聽政的太後宣布投降——曆史往往頗爲有趣,當年趙匡胤趁著後周統治者孤兒寡母,奪權建立宋朝,300年後,宋朝首都丟失在孤兒寡母手中。與後周略有不同的是,大臣們把皇帝的2個兄弟,送出杭州,一路南下,讓南宋又延長了3年壽命。

  上圖中的紅線,是南宋朝廷逃跑路線,藍線爲蒙古軍追擊路線——太後宣布投降後,殘余勢力南逃,先是福建,然後是廣東,最終落腳在崖山。當時的崖山是個島(下圖),蒙古軍追擊到這裏,擊敗了宋軍,宋朝從此徹底滅亡。這場戰鬥稱爲崖山海戰。蒙古軍的主將張弘範,事後命人在山壁上刻下:“鎮國大將軍張弘範滅宋于此”。這塊石刻後來據說是因爲疏通航道被清除了。

  廣州南站到新會的火車班次很多,大概每小時都有。不過,新會火車站與新會汽車站並不在一起,之間有2.5公裏的距離,出站後有公交車,上車投幣2塊錢,5分鍾後抵達新會汽車總站。崖山曆史遺迹位于官沖村,需要乘坐210路公交車(發車時間0705、0755、0845、0935、1050、1150、1245、1335、1425等),到官沖的票價是8.5元,全程32公裏。發車後,行駛15公裏時,途經一座橋,跨過它,便進入崖山島。只不過,今天的崖山,已經看不出是個島了。

  經過古井鎮後11公裏,抵達官沖村。公路邊上有座大門:“宋元崖門海戰文化旅遊區”,門票30元。進門後,首先有個演播室,循環播放一部反映那場海戰的紀錄片。

  繼續往裏走,圍著一個山丘繞行半圈,來到真正值得遊覽的地方——慈元廟。這廟原本的正門就在大殿前,緊靠著官沖村,朝向銀洲湖,後來爲了開發旅遊,擴大景區範圍,把大門弄到公路邊上去了。

  據說,南宋小朝廷逃難至此,修建了行宮。明朝時,在昔日的遺址上修建了慈元廟。但原建築已毀,如今看到的殿堂,都是前些年新建的,新建時,更名爲崖山祠,並由前國家主席題寫匾額。

  慈元廟大殿所在地,據說就是南宋小朝廷的行宮正殿——慈元殿。建成慈元廟後,專門用于供奉楊太後,旁邊還建了座大忠祠,供奉著南宋末期忠心耿耿的三位大臣。

  楊太後是南宋第6個皇帝的妃子,叫楊淑妃。第7個皇帝幼年登基後,謝太後垂簾聽政,楊淑妃升級皇太妃。蒙古軍兵臨城下時,太後率百官投降。這位皇太妃帶著皇帝的2個兄弟,南下福建廣東,史稱“二王南遷”,由于這兩位皇子先後都成爲皇帝,其中有一個還是她的親生,因而被尊爲皇太後

  崖山海戰結束後,楊太後感到絕望,便自殺了。臣子張世傑將其安葬在行宮附近。

  慈元廟南側四五百米的地方,有座長安村,村子東頭,便是楊太後陵,雖然號稱陵,但實際上就是一個普通的墓地。

  慈元廟的偏殿是大忠祠,供奉著宋末三傑:張世傑、文天祥、陸秀夫。張世傑是個武將,崖山海戰之後,他安葬了太後,乘船南逃,不久遇風浪墜海而死。陸秀夫是個文臣,崖山海戰失敗後,他背著年幼的皇帝,跳海殉國。文天祥則在此之前就已被蒙軍俘獲,最後死在北京。

  南宋共有9個皇帝,最後一個在首都杭州(當時叫臨安)登基的,是第7個皇帝,退位後的他,被蒙古人送到西藏出家爲僧,在寺院裏生活了幾十年,雖然再也沒能回到中原,但也算是善終了。在他之後繼承皇位的,是7歲的哥哥——宋端宗。不過,在位2年就死了。

  緊接著登基的,是6歲的弟弟——宋懷宗。這位皇帝在位大概只有10個月,便遇上了崖山海戰。被陸秀夫背著跳海後,傳說遺體最終漂到了珠江北岸的深圳赤灣,趙氏後人在那裏修建了一座少帝陵。

  第2進院落裏的殿堂,是昔日行宮裏的後殿,也可能是寢宮。換句話說,有可能是楊太後與小皇帝的居所。

  慈元廟軸線兩側,是碑廊。陳列著曆代的碑刻。其中,比較珍貴的,是陳獻章的慈元廟碑。陳獻章是明朝時候的新會人,曾在北京國子監讀書,但會試不中,遂回家鄉開設學堂,是廣東曆史上有名的大儒。

  寢宮之後,是高高在上的望崖樓。雖是現代仿古建築,但登樓看景,非常不錯。

  站在樓上,腳下是剛剛一路走來的整座崖山祠。也就是南宋最後一座宮殿的所在地。南宋小朝廷逃難至此,只呆了10個月便煙消雲散,估計所謂宮殿,不過是幾間屋舍而已。但此處地理位置不錯,面對潭江。但這段江另有個名字,叫銀洲湖。寬度大概一兩公裏,20多公裏長,可通5000噸級的海輪。

  行宮的左手邊,幾公裏之外是群山。江水從兩山之間流過去,進入南海,所以那裏稱爲崖門。元軍兩支船隊中的一支,就是在那裏,與南宋船隊作戰的。

  買門票時,人家很熱情地告訴我,此票還包含著炮台。炮台並非宋朝建築,但所在位置,是崖山海戰的發生地,不可不看。于是,回到公交車站,此時是12點25分,新會到這裏是90分鍾,也就是說,10點50分的車,很可能在5分鍾之前剛剛過去,下一班車是11點50分發車,開到這裏約13點20分,而此地距離炮台不過5公裏,正常速度走,1小時能走到。反正呆在這兒也無聊,于是步行前往炮台。這段路上車輛稀少,路邊有不錯的人行道,途中還看到了一個古窯遺址。

  正好1個小時,13點25分,我走到了炮台。這座炮台是清朝修建的。珠三角一帶有好幾座炮台,最出名的,或許是虎門的威遠炮台。

  崖門炮台景色不錯,保存得也比較完整,分爲上下兩層,有幾門清朝的火炮,遺存至今。

  炮台處于銀洲湖與南海的交界處。此處兩岸均爲山,形成一座天然大門。

  元軍從杭州開始,一路追擊,追到這裏時,已經是第3個年頭了。南宋小朝廷曆經磨難,終于堅持不住,在這裏土崩瓦解。

  宋朝之後,中國還有元、明、清,再往後還有中華民國與中華人民共和國,爲什麽有人會說崖山之後再無中華呢?

« 上一頁 1 2 下一頁
全文浏覽
本車相關

熱文排行