收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 試駕 > 正文

南越國 大元帥府 鄧氏宗祠 廣州市區一日遊

2017年12月04日 08:00 來源:車訊網 作者:夏星
分享到:

車訊網 報道】說到廣州,有人會立刻想到美食。沒錯,食在廣州這句話,絕對不是隨便說的,人家的美食確實一流。但是,廣州不僅有美食,同樣有很多故事。前不久,我借著出差的機會,花費50元,在廣州來了個一日遊,收獲頗豐。

  花費如此之低,原因在于;1,沒有交通費用,全程騎共享單車;2,沒有門票費用,去的幾個地方,均爲免費參觀。這50塊錢,僅僅是當天的餐費。

  說到門票免費,估計有人能猜出,應該是博物館、名人故居之類的景點。縱觀全國,也就是這類地方往往能做到免費。確實如此。這一天,我參觀了南越王宮博物館、大元帥府、鄧氏宗祠、十三行博物館、西關大屋(詹天佑故居等)。都是曆史古迹。事實上,作爲遊客來到廣州,下圖中的範圍,才是最值得遊覽的區域,因爲它是曆史上真正的廣州,有價值的景點,值得品嘗的美味,都在這一帶。

  不要以爲說到曆史,就得是西安、洛陽、北京、南京。廣州其實也是古都。它曾是南越國與南漢國的都城所在地。中國大飯店南側有座博物館(下圖),那裏是南越國第2代皇帝的墓地,蓋房子時被發現的。

  後來,在廣州的市中心,又發現了南越國的王宮遺址,並就地建造了博物館。此次我的廣州旅遊第一站,便來到這裏。

  南越國的出現,與秦始皇有關。秦始皇統一中原後,派軍隊南下,兵分5路,殺進嶺南地區,將其變成秦朝領土。這一帶原本是許多互不統屬的部落的領地,中原人將其統稱越人(下圖是秦朝領土,比今天的中國小很多)。

  沒過多久,陳勝吳廣起義,中原大亂。管理這一帶的地方官心生異念,最終,有個叫趙佗的人,統領局面,自立爲王,建立南越國。南越國的範圍,大概是今天的廣東與廣西,以及越南的一部分。廣州成爲南越國的國都——當時叫番禺。

  中原結束暴亂,漢朝出現,南越國與西漢建立了藩屬關系,有段時間相處的還挺融洽。不過,南越國到了第4代皇帝時,西漢正值漢武帝時期,漢武帝希望南越國降服朝廷,南越國的宰相不答應,他甚至殺掉皇帝,另立新君(也就是第5個皇帝趙建德),漢武帝聞訊派軍進攻,南越國從此不複存在。

  漢武帝在中國曆史上,以開疆拓土著稱。下圖中的綠色部分,是西漢的版圖,與秦始皇相比,西漢往西,開拓出好大一片國土,也就是今天的甘肅西部和新疆。

  消滅南越國後,漢武帝的軍隊繼續往南進攻。將今天越南的北部和中部,收入囊中。唐朝以後,越南脫離中國,因爲唐朝管理這一地區的機構叫安南都護府,故此後將其稱爲安南國。安南國雖然獨立,但始終與中國呈藩屬關系。到了清朝,安南國的國王向北京遞交申請,要求改名爲南越國。當時的皇帝是嘉慶,他覺得曆史上的南越國主要是兩廣地區,所以沒答應,賜名越南。

  從下圖可以看出,我國曆史上的不同時期,統治越南的範圍並不一致。不過,安南國的範圍,其實只是今天越南的北部,中部是另一個國家:占城國。南部則是高棉人(今柬埔寨)的領地。

  回歸正題——南越國已經消失了2100多年。直到20年前,考古人員對遺址進行了考察,發現了許多遺迹,從而被評爲全國十大考古發現。因爲,這是迄今爲止年代最早的中國宮苑實例。

  這座博物館建的非常棒。由3個室內、1個露天構成。第一個室內,裏面保護著南越國王宮花園裏的一條水渠,大概150米長,由磚石構築,蜿蜒曲折。

  這條水渠建造的很有趣味。有一段來了個急轉彎,營造出湍急的水流;還有一段底部鋪了許多鵝卵石,營造出粼粼碧波之感。

  水渠末端,是個水池,用石塊堆砌出高低曲折的堤岸。

  展覽館裏有張想象圖,向人們展示了這條曲流石渠,在2000多年前的南越國時代,可能是這幅情景。

  既然這座花園以水景爲主,水源必不可少。整個遺址內,有數個水井,其中年代最久的,大概是這口西漢的井吧。

  附近沒多遠,還有口東漢的水井,雖已2000年過去,磚卻很完整,猶如昨日砌就。

  花園旁邊,是昔日南越國的宮殿。通過考古得知,這宮殿前面是一條走廊,後面是一座大殿,面寬30多米。如今用模擬展示,告訴人們這裏昔日的狀況。

  與南越國宮殿遺址幾乎重疊著的,是南漢國的宮殿遺址。這倆國雖然只有一字之差,但年代相差很遠,南漢國是唐朝以後出現的一個地方政權,它的首都也是廣州。

  南漢國的宮殿規模比南越國大,僅僅是1號宮殿,就分爲前殿與後殿。

  再往後走,還有2號宮殿與3號宮殿。其中,2號宮殿的遺址,用一個大屋頂,很妥善地保護起來。這便是第2個室內。

  南漢國的成因,與南越國有幾分相似——唐朝結束後,中國陷入混亂,中原先後出現了梁、唐、晉、漢、周(史書上都給它們加了個“後”字),雖然數量多,可壽命短,5個王朝加在一起,也不過53年。最後在後周大將趙匡胤手裏畫上句號,從此進入了宋朝。中原以外則出現了10個地方小政權,南漢國便是其中之一。它的版圖,與南越國比較接近。

  有趣的是,南越國與南漢國,都是曆經5位皇帝。但南越國曆經90多年,而南漢國只有50多年就完蛋了。從下表可以看出,真正在位的4個皇帝,幾乎是清一色的昏君。據說,最後一個皇帝特別崇信太監,以至于當時想當官的人,首先得把自己閹割了。趙匡胤的宋軍進攻南漢國時,南漢國皇帝試圖逃跑,可裝滿財寶的船,都被太監搶走了。皇帝無奈,只好向宋朝投降。趙匡胤還不錯,依舊封爵,讓這位亡國之君,總算得以善終。

  宋朝滅掉南漢國後,把昔日的宮殿改造成衙署。故今日在南漢國2號宮殿遺址上所看到的地磚,實際上是宋朝的遺存。再往後的明與清,都在這裏建有政府機構,所以說,這塊土地在曆史上,一直是當地的政治中心。

  展覽館裏,有座考古示意。最上層是清朝,然後往下,一層層的,是不同時期的遺存。比如,清朝、明朝、元朝、宋朝,等等。

  最底層,是秦朝的遺存。在1975年,此處發現了造船廠的遺迹,共有3座船台。

  博物館的最後,是座展覽館,這是第3個室內。這組展覽館非常棒,實物很多,都是南越國與南漢國的出土文物,值得仔細觀看。它的西側,是北京路。這一帶是曆史上最早建立廣州城之所在。前些年施工時,在這條路上掘出5朝11層的路面,現在被很好地保護著,成爲一個街景——被譽爲千年古道。

       看罷南越國博物館,下一站,是大元帥府。

« 上一頁 1 2 3 下一頁
全文浏覽
本車相關

熱文排行