收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 試駕 > 正文

三菱 - 帕傑羅

  • [進入車系]
  • [參數]
  • [圖片]
  • [文章]
  • [視頻]

能文能武 實力強大 評2018款三菱帕傑羅

2017年11月01日 08:00 來源:車訊網 作者:夏星
分享到:

  【車訊網 報道】從速跑到勁暢,從V97到V93,在過去15年中,試駕過多次三菱越野車,每一次,都是哪沒路往哪開。明知山有虎,偏向虎山行。仗著車好,任性一把,理所當然。這次試駕新上市的2018款帕傑羅,因故改成市區+近郊,對于我這個越野迷來說,堪稱罕見。但因此意外發現,作爲日常使用,它其實也有很棒的價值。帕傑羅雖有很強的越野能力,可買它不一定必須玩越野——它的四驅系統具備數種模式,無論是市區日常駕駛,還是山水間的深度越野,都能做到遊刃有余。至于高大的車身,在市區中更是占盡優勢。

  今年夏季,開著勁炫從北京跑了趟新疆,遊記發布後挺受歡迎,在點擊量的鼓舞下,我決定趁熱打鐵,再來趟西藏自駕遊。柏油路雖然早已通到拉薩,開任何車前往都沒有絲毫難度,但我的西藏之旅一向只把拉薩作爲途經,住一晚就會繼續走,誘惑我的,唯有藏西北,比如雙湖、比如當惹雍。前往這些地方,性能強大的越野車,才會更有保障。于是,提出申請,待流程走完,拿到最新款的帕傑羅,我才沮喪地發現,年度預算已經告罄。無奈,這次試駕,只得改爲市區與市郊。

  首先回答一個網上提問:中大型SUV好開嗎?

  從車型分類來說,帕傑羅屬于中大型SUV,同屬這一級別的,有奧迪Q7、奔馳G級、大衆途銳、豐田普拉多、吉普大切諾基,等等。前幾年,當我國車主們剛開始接受緊湊型SUV時,中型SUV門可羅雀,數量稀少。最近一兩年,中型SUV逐漸升溫,不僅漢蘭達、冠道暢銷,就連自主品牌都推出了哈弗H7、傳祺GS8。照這個速度發展下去,沒准再過幾年,中大型就該受到更多人的關注了。不過,眼下恐怕不少人對它有誤解,最典型的誤解就是身材大、駕駛不易。

  那麽,帕傑羅的身材到底有多大呢?

  帕薩特、雅閣是很常見的車,估計沒人會覺得它們太大,不容易駕駛。這倆轎車都是中型車,車長分別爲4875與4915毫米,將其與帕傑羅對比,一個比帕傑羅短25毫米,一個比帕傑羅長15毫米。車寬方面,也僅僅是30毫米左右的差距。可見,貌似龐大的帕傑羅,長度與寬度與這倆中型轎車的差距十分微小,幾乎可以忽略。

  至于更小一號的緊湊型車,比如英朗、卡羅拉,與帕傑羅進行身材對比會是如何呢?它們的長度比帕傑羅短291/270毫米,寬度比帕傑羅窄77/100毫米——蘋果手機的長度大概是138毫米。也就是說,帕傑羅僅僅比緊湊型轎車多出2個半手機的長度,寬度多出不足1個手機。

  盡管帕傑羅比緊湊型轎車寬幾十毫米,對于道路而言,這點兒增加實在微不足道——車道寬度一般是3.5米,即使收費站通道,也有2.5米寬。既然中大型SUV的身材並非想象中的那麽龐大,爲何它會給人一種特別高大、進而演繹出難以駕駛的錯覺呢?我認爲,原因在于高度。帕傑羅的身高1.9米,而轎車身高通常在1.5米以下。

  親身體驗一把就會知道,車身高大不僅不會造成駕駛不易,反而有利于駕駛。坐在帕傑羅駕駛席上,眼睛距地面大約1.6米,這個尺寸超過了幾乎所有轎車的身高,因而在駕駛中很占優勢——視線開闊,能提前獲知前方路況。事實上,這種居高臨下的優勢,使得駕駛帕傑羅很容易産生優越感。

  結論:我認爲,駕駛大中型SUV不僅不會出現傳說中的不易,反而更易駕駛,更有安全保障。換句話說,市區駕駛它,優勢十足。

  接下來,分別談論一下2018款帕傑羅的外觀、內飾、配置、空間、動力、油耗以及通過性。

  帕傑羅的外觀——陽剛氣十足的雄性動物。

  與城市型SUV不同,純種越野車的外觀通常會保持數年不改——至多是在細節部位做些修飾,比如增添鍍鉻飾條、更換一個新的中網,等等。這樣做好還是不好,因人而異。喜歡硬派風格的人,自然愛的死去活來,在這類人眼裏,城市型SUV簡直是個“二椅子",不可救藥。不喜歡這種風格的人,會認爲它太死板,呆頭呆腦,毫無顔值可言。

  很顯然,這僅僅是兩種觀點,並無對錯之分。打個不太恰當的比喻:城市型SUV猶如追求時尚的女孩,恨不得每天換一身靓麗的時裝;純種越野車猶如戶外運動愛好者,不修邊幅,弄件M65能穿N多年,從不更換。

  話雖如此,2018款帕傑羅在外觀方面,還是有些改變。比如車頭的金黃色車標、尾部的三菱造車100周年紀念徽標,是特色鮮明的飾物。

  至于方便上下車的腳踏板、越野時保護車漆的車身護板,在2018款車中,依舊存在。

  對于一款SUV來說,車頂架是必不可少的。無論是攜帶車頂箱,還是攜帶帆板、皮劃艇、車頂帳,它的作用非常重要。

  我試駕的這款車,裝備了普利司通的一款SUV公路胎,胎寬265毫米,子口17吋。扁平比65,厚厚的充氣層在柏油路上可以獲得舒適,在越野時更是必不可少。

       備胎懸挂在尾門上,雖然不是很理想,但也還過得去。不盡人意之處是備胎罩,每次關門,都伴隨著“嘩啦”一聲,猶如門要散架。感覺實在不好。

  帕傑羅的底盤——暗藏大梁,獨立懸架。

  以往,識別越野車的標准之一,是非承載式車身結構,也就是俗話說的有大梁。這個標准用在帕傑羅上,就失准了。它屬于承載式車身,按理說這是城市型SUV的典型做法,但它在車身下面內藏結實的“大梁”,雖不獨立,但同樣獲得堅固。

  帕傑羅采用的是四輪獨立懸架。其中,前懸架爲雙橫臂式,與常見城市型SUV所采用的麥弗遜式,差異很大。

  後懸架爲多連杆式。從下圖可以看出,它的上橫臂與前懸架近似,也是由2根組成,構成一個V字形。

  帕傑羅的內飾——視野非常開闊。

  與普拉多等定位相同的車比較,帕傑羅的一個顯著特征是”窗台“比較低,從而擴大了車窗面積,因而得到很好的視野。坐在帕傑羅車裏,有種開闊感。

  儀表盤與中控台,顯得中規中距,四平八穩。材質算不上很出色,也談不上有什麽精致感。

  方向盤上的包裹,據說是檔次的象征。但我本人比較不習慣——快速打輪時,曾有幾次滑動,感覺不如全皮包裹更便利。僅從主觀角度,這是我最不喜歡的一點。

  儀表盤中間小屏幕,上部顯示驅動模式,下部顯示裏程。油耗、續航裏程、平均時速等信息,在中控台上的小屏幕顯示。

  中控台上部的小屏幕,除油耗信息外,還有時間、溫度、方向、平均時速等內容的顯示。下方大屏幕,顯示內容之一是導航。這款車的導航軟件用起來非常順手,比如設定目的地,不僅可以通過分類信息、地址等方式設定,還可以直接在地圖上點擊設定,對于自駕遊來說,我認爲這種設計很便捷,很實用。可惜,並不多見。

  除導航外,中控屏上的功能很多,猶如智能手機。不過,我的興趣主要在駕車,故未對這些東西進行嘗試。

  中控台下方的折疊蓋內,有電源、儲物盒和置卡槽。高速公路的通行卡,放置在此,很不錯。著重說明一下,下圖最左側,位于座椅加熱旁的按鍵,用于控制後橋差速器鎖,這是新款帕傑羅頂配車型才有的,遇糟糕地形便能派上用場。

  前座之間的“平台”很寬,安排著2個杯座及儲物盒。儲物盒分爲兩級,下級容量很大。盒蓋能往前移動,起到支持駕車人手臂作用。

       2018款帕傑羅分爲3款:標准、豪華、尊貴。動力均爲3.0自動+四驅(帶中央差速器鎖)。區別在于安全配置與便利配置。36.98萬元的標准版爲入門級,主要配置是導航、天窗、多功能方向盤、定速巡航、電動+加熱座椅、單碟DVD、後排獨立空調、隔熱玻璃、後視鏡電動折疊、倒車雷達+影像、後視鏡加熱、車身穩定控制、日間行車燈、雙氣囊。指導價38.98萬元的豪華版主要增加了真皮坐椅、後排深色玻璃、車頂行李架、側氣囊、頭部氣簾。指導價42.98萬元的尊貴版主要增加了後橋差速器鎖、自動車燈。

« 上一頁 1 2 下一頁
全文浏覽
本車相關
同級別 同價位
  • 北京現代ix35

  • 哪吒N01

  • 翼搏

  • 星越

  • 蔚來ES6

  • 智跑

熱文排行