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探訪順化紫禁城與皇陵 越南自由行遊記之二

2017年10月24日 08:00 來源:車訊網 作者:夏星
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  【車訊網 報道】但凡中國古都,備受遊人關注的,往往是皇宮與皇陵。以明朝來說,朱元璋在南京和鳳陽建了2座皇宮,其子在北京建了1座。盡管鳳陽工程並未完成,但要說明朝有3座紫禁城,不算大錯。這次在越南,又看到一座。它是模仿咱們的紫禁城而建,或許應該稱爲地球上的第4座紫禁城。

  說走就走的旅遊——原本只打算看鐵路,出于意料之外的好感,決定把越南從頭走到尾。

  本遊記第一篇說到,之所以去越南旅遊,並非對這個國家感興趣,而是出于滇越鐵路。當我從河口出境,沿著鐵路走到海防,一路上所感受到的,與印象中的越南差異很大。真沒想到越南旅遊業已經進步到如此地步,能讓遊客舒舒服服地四處閑逛,價格公道,服務完善。由于這種好感,使我決定把旅遊延續下去,從北往南,盡可能多地了解這個國家。就這樣,我從海防乘火車回到河內,隨即轉車南下,第一站是順化(下圖紅線爲此次行走路線)。

  隨心所欲,順其自然——我的旅遊一向以興趣爲導向,旅遊指南只看:Lonely Planet。

  說到這兒,您可能納悶,什麽都沒准備,就這麽去了?沒錯。不少朋友在旅遊之前,會去尋找攻略、路書,我本人通常不會這麽做。很多時候,我會憑著自己的興趣,隨心所欲地走。事實上,每次旅遊我都會定個主題,路線依主題展開。這樣的旅遊,根本不需要別人提供路線。就拿剛剛走完的滇越鐵路來說,既然主題是鐵路,只需沿著鐵路線行進即可。至于沿途遇到什麽,路況如何,在哪住宿,我不知道,走一步看一步,遇到障礙,想辦法解決就是了。

  在國外旅遊,多了些陌生,旅遊指南就顯得比較重要了。這些年,我只看一本書:Lonely Planet,中文名《孤獨星球》。與國內旅遊指南相比,它的特點是實用,接地氣。即使身處嚴重語言障礙的國家,我依靠它,順利地完成了一次又一次旅遊。您也許會說,參加旅遊團不就得了?確實如此,但我不喜歡。剛才說了,我喜歡憑著自己的興趣,隨心所欲地走。

  這麽說似乎像是爲《孤獨星球》做廣告,可實際上,這家出版商大門朝哪開我都不知道。我只想說,國內諸多旅遊指南實在不敢恭維,要麽是相互抄,沒有自己的思想;要麽是太簡單——只介紹最膚淺的東西,比如怎麽辦簽證,怎麽進出機場,怎麽搭乘公交車,而這些東西根本用不著看旅遊指南。

  事實上,許多國家的主要城市之間,交通不會有太大問題。即使是世界上最不發達國家之一的緬甸,乘車也照樣很方便。比如這次,當我結束滇越鐵路旅遊,在海防火車站查看時刻表,得知每天15點有火車去河內,河內車站每晚19點30分有火車去順化,于是,掏錢買票,進站上車(軟臥120萬越南盾,約合人民幣350元,比大巴貴很多,但非常舒服)。

  河內到順化的鐵路是越南的南北主幹線,最北端是與我國廣西接壤的友誼關。從河內往南,每天有5趟車始發,時間是6時、9時、13時10分、19時30分、22時,這5趟車的終點都是胡志明市,全程運行時間30多個小時,或2天1晚,或2晚1天。到順化只需1晚,19時30分發車,次日晨8時56分抵達。唯一感覺不便的是,火車上似乎沒有餐車(至少我沒看到)。原本打算上車後才用餐,結果餓了一宿。

  次日早上,准時抵達順化。下車後,利用車站WIFI信號上網,預定了酒店,然後沿香江走了20分鍾,來到市區中部的旅館,盡管才是上午9點多一點兒,但旅館允許我入住,洗澡外加早餐之後,出門玩去了(關于越南旅遊中的上網、訂房、兌換、乘車等事宜,將在遊記最後一篇,進行總結)。

  三朝古都在順化——這裏有京城、皇城、紫禁城、天壇、皇帝陵。

  越南的紫禁城在順化。順化最早是中國的一個縣,漢朝以後丟了,成爲占婆國的領土。五代十國時期,越南獨立,之後曆經了丁朝、前黎朝、李朝、陳朝、胡朝、後黎朝、莫朝、西山朝、阮朝。這當中的好幾個王朝,都城都是河內。直到莫朝(亦是越南的南北朝時期,當時咱們是明朝),越南境內出現了一個獨立政權,叫廣南國,這個國把首都定在了順化——這是順化第一次成爲國都。廣南國被滅後,越南又出現了西山朝和阮朝(廣南國是阮朝的前身,複國成功再次掌權)。這2個王朝同樣將順化作爲國都。其中,阮朝是越南曆史的最後一個王朝,它建立時咱們正處于大清嘉慶年間,終結于1945年,曆經13位帝王。今天在順化所見的京城、皇城、紫禁城,以及郊外的皇陵,都是阮朝所建。

  順化位于越南中部,它的北邊500多公裏是河內;南邊600多公裏是胡志明市;西邊緊靠長山山脈,市區往東10公裏是大海。從16世紀到20世紀的400年間,這裏先後3次爲都。如今的順化市區可以分爲2塊,中間以香江爲界,江北是曆史上的都城,江南則是新建城區。

  順化古城分爲內外3圈,外圈是京城,中圈是皇城,內圈是紫禁城。外圈周長大概9.9公裏,靠8米高、20米厚的圍牆環繞,牆外還有20多米寬的護城河。

  環城一周,共有10個城門。面對香江的城牆上,我看到了3座城門,分別是正東門、體仁門、正南門。

  各個城門均爲單門洞,體量不大,高度16米,而北京正陽門是42米高。城門上面的城樓爲2層,一大一小,整個城門呈逐級往上收縮之勢,從氣勢上看,不如咱們的城門。

  京城裏面是皇城。按照我的理解,這座皇城應該相當于咱的紫禁城,可介紹上說皇城裏面的最小圈才是紫禁城。從下面這個模型可以看出,皇城接近正方形,正前方是一座旗台,東南西北各有一座城門。

  位于皇宮正前方的旗台,與皇宮一起,都是阮氏王朝的第一位皇帝下令修建的。

  過了旗台沒多遠,便來到皇城,皇城周長2公裏左右,牆外也有一道護城河。

  皇城有4 座城門,前門叫午門,後門是和平門,東門叫顯仁門,西門是彰德門。

  進入皇城遊覽,需正門進,東門出。門票15萬越南盾,約合人民幣44元,這是此次越南之行我遇到的最貴的門票。聽說前幾年此處門票大概是5萬越南盾。作爲越南最大規模的古迹,門票貴些能接受,難以理解的是門票要回收。對于很喜歡收藏門票的我來說,實在遺憾,只好拍一張,留個紀念。

  皇城的正門的規制,與南京、鳳陽、北京的皇宮正門如出一轍,俯瞰都是呈凹字形。

  就連名稱也一樣,這裏也叫午門,也用的是漢字。1945年8月,日本投降後沒幾天,阮朝的第13位皇帝保大,在這裏發布了退位诏書,結束了越南的皇帝史。

  登上午門,往後看,緊接著是2座牌樓,然後是大殿。

  與咱們不同的是,咱們皇宮門前往往是獅子,越南是麒麟,置于門內,而不是門前。

  進門後的第一座大殿,叫太和殿,名稱與北京紫禁城相同,但規模小很多。這座大殿用來舉行典禮,殿內正中,擺著皇帝的龍椅。

  太和殿的前面,擺放著2排石碑,上面刻著官員的品級。舉行朝廷典禮時,大臣以這些石碑爲標,列隊站立。明清兩朝,咱們的朝廷典禮也是如此。

  太和殿的後身,昔日有座太宮門,按照中國皇宮的規則,此門以內,便是皇帝與妻妾的內寢——前朝後庭,所謂“朝廷”就是這麽來的。但在介紹裏,將這座門以內,稱爲宮城,也就是紫禁城。對此我很不理解。但對咱們來說,這一點恐怕並不重要,重要的是,自太宮門開始,是一片廢墟。實際上,前面的太和殿,也是重建的,早些年來的話,照樣是廢墟。因爲,越南戰爭期間,越南南方政府在美國支持下,與越南北方政府在此打過一場激烈的戰役。當時在皇城內曾經展開過巷戰,故整座城池,破壞嚴重。

  下圖中的內圈(紅圈)範圍,便是所謂的紫禁城,外圈稱爲皇城。

  太宮門之後,是勤政殿,從名字看,應該是皇帝的辦公室。

  勤政殿之後,是乾成殿。此殿是皇帝的居所,相當于北京紫禁城的乾清宮。

  乾成殿之後,是坤泰殿。此殿是皇後的居所,相當于北京紫禁城的坤甯宮。

  坤泰殿之後,是中軸線上的最後一個殿:建忠殿。

  站在建忠殿往前看,這就是整個皇宮。

  建忠殿再往後,是皇宮後門:和平門。

  看完中軸線,再看看皇城的西側。西側主要是一組用于祭祀的建築。第一個是顯臨閣,看到2個不同的介紹,一個說這裏是皇家的寺院,另一個說凡對國家有功的人,死後設牌位奉祭于此。這所建築有3層,據說它的地位最高,故皇城內其它建築均不能超過它(按照中國傳統,這句話似乎無法解釋)。

  顯臨閣身後是世祖廟,是整個皇城內最重要的建築,這裏供奉著阮朝10位皇帝的牌位。每位皇帝牌位的供奉,以及排列次序,與我國相同。這裏面,有3位皇帝因不願意做法國人的傀儡,被流放海外,其牌位是1959年才立的。

  世祖廟前,擺放著9個大鼎,象征著阮朝的9位皇帝。

  世祖廟後面是興祖廟。

       看完皇城西側,最後看看皇城東側。東側南端有座肇祖廟。剛才曾說,阮朝的前身是廣南國,肇祖廟裏供奉的,是廣南國的奠基者阮淦。這座建築顯然剛剛經過維修,裏面的牌位也是新近供奉的。

  肇祖廟的前面是太祖廟,此處供奉的,是阮淦的兒子阮潢。這座建築正在維修,裏面是空的。

  再往後是內務府,這是一座法式建築。

  內務府的側後方,是閱是堂。介紹上說這裏是越南最爲古老的劇院,不知道是曆史原物,還是近年修複的。劇院內分成2層,上層是皇後帶著妃嫔看戲的包廂。下層是皇帝與來賓的席位。

  閱是堂的後身是太平樓,這裏是昔日的皇家圖書館。介紹上說,它是皇城內唯一躲過戰火的建築。

  太平樓周圍,是幾組花園建築,從風格上看,與我國的嶺南園林,比如廣東四大名園,有幾分相似之處。

  整座皇城的範圍,雖然比不上咱們的紫禁城,且多數是廢墟,但值得看的東西比較多,如果興趣不大,2個小時逛一圈足矣,如果感興趣,把每個介紹、每幅照片都仔細看看的話,恐怕得需要四五個小時——沿著數百米長的走廊,展示著許多曆史老照片,如實反映著那段曆史。看完皇城,出東門,這一帶的環境非常漂亮。

  不遠處是順化博物館,屋裏是當地古代曆史的介紹,院內則是戰爭期間的戰利品——繳獲美軍的各種武器。

  博物館前面百米開外,靠近城門處,擺著9尊大炮。這是阮朝的開國皇帝下令鑄造的,每門炮長5米多,重約10噸,分別以四季和五行命名。

  後來,我騎車圍著京城逛了一圈,城中街道依舊保持著曆史的原貌,北部顯得田園一些,有些鄉村的感覺。東部人口集中,街道上有許多店鋪,靠近香江還有一座東波市場。

  介紹上說,在西方專家與資金的支持下,越南已經展開對順化皇宮的修複工程,所以,盡管這座皇宮被毀嚴重,但仍很值得遊覽——皇宮內各個地方,介紹文字與圖片非常多,能讓遊客很方便地進行了解。在樹蔭下的草坪上,還擺放著許多桌椅,供遊客休息。

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