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大衆 - 蔚領

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星爺自駕蔚領遊記之 尋訪唐朝王陵(上)

2017年05月12日 00:00 來源:車訊網 作者:夏星
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  【車訊網 報道】從周到今,曆時3000年,最爲輝煌的時期,當屬唐朝。那時的中國,以開放的胸懷、強盛的實力,在一定程度上影響著當時的已知世界。夕陽中的人們追憶曾有的榮光,自稱唐人至今。今年,2017年,是唐朝謝幕1110年整。駕駛旅行車,從北京出發,前往陝西,尋訪唐朝帝王的陵寢,我覺得是個很有意義的事兒。

  從北京到西安有2條路:第一是走山西、第二是走河南。

  從北京市中心的王府井大街附近出發,抵達西安市中心的鍾樓,全程1085公裏(下圖紅線),這條路是自北京前往西安最近的路。途經石家莊、太原、臨汾等城市,去程我走的是這條路。回程走的是三門峽、洛陽、焦作、新鄉、安陽、邯鄲、邢台、石家莊,這條路稍微遠一點兒,1145公裏(下圖藍線)。雖比走山西遠了60公裏,但全程多數路段限速120公裏,唯有三門峽與洛陽之間,有很長的一段路限速100公裏。整體來說,這條路更好走。

  走山西的話,石家莊與太原之間、介休與靈石之間,有大段的路限速80公裏,略感不爽。不過,這段路上有大寨、娘子關、榆次老城、太谷三多堂(亮劍裏楚雲飛團部外景地)、平遙古城、祁縣喬家大院、靈石王家大院、洪洞蘇三監獄、臨汾堯廟等一大堆名勝古迹。時間充裕的話,慢慢走慢慢看,恐怕至少1個星期才能到西安。

  當然,走河南也能看到很多名勝。比如,靈寶的函谷關(老子從這裏出關,從此下落不明)、三門峽的地坑院、洛陽的古墓博物館、焦作的雲台山、輝縣的懸壁公路、安陽的太行峽谷,等等。

  盡管沿途內容豐富,但我此行時間有限,必須把所有時間集中使用在尋訪唐朝帝王陵上。所以,淩晨5點出發,直奔西安,下午2點抵達蒲城,這裏距離西安市區還有100公裏,尋訪活動將在這裏展開。

  順便記錄一下高速費用,走山西的過路費是355元(到蒲城,北京段15元,河北段105元,山西段180元,陝西段55元);走河南的過路費是485元(陝西段85元,河南段235元,河北段150元,北京段15元)。往返價格差異較大,是因爲去程只到了蒲城,如果到西安的話,估計得400元,也就是說,走山西比走河南便宜一些。

  車輛介紹:旅行車蔚領。

  這次出遊,得益于試駕蔚領。蔚領是2016年年底,一汽-大衆推出的一款新車,之所以稱之爲新,指的是車型,與滿大街隨處可見的兩廂車高爾夫、三廂車捷達、寶來、速騰不同,蔚領是一個旅行款,當然,叫旅行車也未嘗不可。

  所謂旅行車,就是把三廂轎車的尾部升高,變成一個比較長的兩廂車。此舉可以令車內後部空間擴大一些,因而能夠多裝行李,故稱旅行車。這種車在歐洲比較受歡迎——如果您每年夏季去那邊兒,能在許多國家看見人們開著車到海邊度假。他們的度假與咱們不同,攜帶裝備較多,所以,那裏的人們對汽車功能性比較注重。從三廂車衍生出來的旅行款,具備很好的功能性,彌補了三廂車的短板。

  反觀咱們這邊,多數人買車是爲了代步,駕車遠遊風氣不濃,即使自駕遊,多數人攜帶裝備數量較少,因而對汽車功能價值不是很看重。所以,旅行款進入中國30年,僅國産車就出現過桑塔納、標致505、凱越、馬6、賽歐、派力奧、駿捷,等等,但並未受到重視,多數均屬昙花一現。

  轎車旅行款一開始出現在我國,是中型轎車,故車身較長,後來又出現緊湊型的旅行款,車身短了許多。所以,有人將其誤解爲兩廂車。事實上,兩廂車與旅行款盡管差異不大,可還是有所不同。兩廂車C柱以後比較短,基本上就是半個車門的長度,而旅行款C柱以後比較長,還有一個車門或將近一個車門的距離。

  問題在於,不是每個人都能注意到這些細節,比如,奔馳B200,有許多人將其視爲兩廂車,可在奔馳公司的産品手冊裏,明明白白寫著它是一輛旅行車。由于誤解的廣泛存在,蔚領上市後,有人質疑:不就是個兩廂車嗎,還美名旅行車,簡直是炒概念。另有人質疑,尾部加大一些,車價就升高,有蒙人的嫌疑。事實上,汽車制造業這種例子很多,比如,同一台發動機,調成高功版與低功版,價格相差好幾萬。再比如,很多SUV其實就是個轎車,換個殼子而已,可價格因此升高好幾萬。

  所以說,蔚領這種車型,代表著的,其實是一種生活方式。但它的內飾風格,與寶來等如出一轍,關鍵在于功能價值的提升。也就是說,除乘坐外,您對車還有空間需求,以便旅遊或居家過日子,這種車恐怕就非常適合您。反過來,如果您買車就是爲了代步,沒有其它需求,兩廂轎車或三廂轎車足矣。

  蔚領售價12-16萬元,僅以12萬元的入門級來看,它的享受配置是:全景天窗、定速巡航、電子防盜、行車電腦、單碟CD及USB和SD卡接口;安全配置是:車身穩定控制、前排可預緊安全帶、主動安全頭枕、彎道照明輔助、上坡起步輔助、倒車雷達、胎壓監測、後視鏡電加熱。可惜,此次出門天氣不佳,前兩天是連續下雨,後兩天是漫天沙塵(後來聽說沙塵甚至刮到了日本),害得我沒機會享受一下全景天窗。正是因爲天氣不佳,此行照片的品質也不怎樣,在這兒先給您道個歉。

  我試駕的這輛蔚領,是高配版,擁有無鑰匙進入和一鍵啓動。每次長途自駕遊,我都希望有這些功能,因爲能夠安全一些——鑰匙永遠擱在攝影包裏,鎖車與解鎖都無需掏鑰匙。在這個問題上,我對蔚領有個不滿意的地方:鎖車後,後視鏡不能自動收起,略感不便。

  安全配置方面很滿意,除了沒有自適應巡航,其它都齊。比如自動車燈、轉向輔助燈,特別實用。

  一些細節處理的也不錯。比如,遮陽板上有個小夾子,進入高速公路後,通行卡擱在這裏,非常便利,也不容易丟或忘記放在哪了。

  蔚領有巡航定速,上高速後,根據限速設定好車速,讓駕駛變得輕松一些。因爲是7速變速器,時速120公裏狀態下,發動機轉速約爲2400轉,油耗6升以下。與衆不同都是,很多車的續航裏程顯示低于一定程度(比如50公裏),便停止顯示,而包括蔚領在內的許多大衆車,都能顯示到最後(5公裏、0公裏)。在長途自駕遊時,我認爲這樣的設計可以帶來便利,就拿此次來說,有2次都是開到0公裏時,才找到加油站的(之前測試過,路況好的前提下,續航顯示0公裏後,大約還能跑至少20公裏)。

       唐朝帝王陵在陝西有19座

  剛才說到,我從北京出發,將車開到蒲城後,離開高速公路,開始了尋訪唐朝帝王陵的行動。這是因爲,蒲城境內有泰陵、光陵、景陵與橋陵,共計4座帝王陵。唐朝帝王在陝西省的陵寢,全部在西安市區以北,一字展開。最西端是乾縣的乾陵(李治與武則天),最東端是泰陵(李隆基),它們倆之間的直線距離超過170公裏。

  連同武則天在內,唐朝一共有21個皇帝,最後2個皇帝,一個葬在河南、一個葬在山東,其余19位,都葬在陝西,但武則天與她的老公李治是合葬,故這一帶共有18座帝王陵。

  除此之外,還有4座陵:永康陵(李淵祖父)、興甯陵(李淵之父)、順陵(武則天之母)、惠陵(李隆基之兄)。這4人雖然不是皇帝,但由于種種原因,安葬之地也被稱爲陵。所以,唐朝王陵在陝西共計22座,這次,我決心利用3天時間,將其全部走一遍。

  如果便于閱讀、便于理解,我應該按照唐朝皇帝順序爲您敘述,但這樣一來,自駕遊的路線就必須忽視,否則會顯得很亂。可我們是汽車網站,不是曆史網站,盡管在這個話題上,汽車只是載體,但還得凸顯自駕遊主題。所以,我選擇了按照實際駕駛路線爲您敘述。爲了彌補這個不足,在本遊記的最後一篇,我再按照唐朝皇帝的順序,將各個帝王陵爲您簡要回顧一遍。

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