收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 試駕 > 正文

2017上海車展快速遊覽:5分鍾搞定之中華篇

2017年04月21日 23:00 來源:車訊網 作者:夏星
分享到:

  2017上海國際車展,于4月21-28日舉辦。由于在開幕前有2天是以媒體參觀爲主的預展,故這幾天關于車展報道極多,猶如新聞大爆炸,難免使人感覺無所適從,理不出頭緒。在這裏,我用一種最簡單的辦法,幫助您只用幾分鍾,就把車展浏覽一遍。如果您對車不是特別感興趣,經過這一圈浏覽,也就足夠了。

  我國車展衆多,起碼每個省會城市都有,但幾乎全部由廠家直接參與的車展,唯有上海與北京。兩座城市輪流舉辦,單年在上海,雙年在北京。在這兩大車展中,雖然也有許多經銷商出現在展台上,努力促銷,但與其它由經銷商爲主導的車展相比,存在本質區別。在北京/上海車展上,最值得關注的,是主展台上擺放著的展品——它是廠家重點展示的內容。汽車不像應用程序,可以經常更新。汽車制造商每確定一款産品,如果達不到一定銷量,便是虧本,如果虧本是常態,這家工廠就離倒閉+出售不遠了。所以,一輛新車問世,必須曆經數年的銷售,才有可能盈利,故汽車真正意義的更新,非常緩慢。每家汽車制造商的展台上,多數展品滿大街隨處可見,想親自體驗一下,不妨到4S店試駕。主展台上的展品則不同,它也許是幾天後、幾個月後將要上市的車,也可能是幾年後將要上市的車——在展館裏,最值得看的,是各廠家的主展台,它是展示的核心。

  爲了讓您以最快速度把2017上海車展的核心內容了解一下,我把主要廠家的主展台內容,分爲中華篇、歐美篇、日韓篇,向您做個簡要介紹。今天是第一篇,內容是咱們自己的汽車品牌。文中品牌排列順序,源自我的實際行走路線——上海車展的展館是個環形,我從北門進入,順時鍾轉了一圈。

  廣汽傳祺

  廣汽傳祺的制造廠叫廣汽乘用車,是個很年輕的工廠,2008年成立,2010年推出第一款“傳祺”車,是廣汽集團創造的自主品牌。“傳祺”主要産品有2個序列,轎車是GA系,SUV是GS系。

  廣汽乘用車此次參展的核心內容是GS7,這是一款中型SUV,軸距2.72米(恐怕是最小的中型SUV),比GS8短了8厘米,但它在諸多方面與GS8相似,包括那台2.0T發動機。廠家公布預售價爲15.58萬元,如果這就是最終定價,它將比GS8便宜了幾乎1萬元。或者可以這樣理解,GS7是GS8的縮小版。GS8上市後,銷售情況不錯,一些4S店甚至要求顧客私下加價,才能提車,且加價部分不開票——從這個花絮可以看出,傳祺是自主品牌裏做的很不錯的。對後部空間要求不高的人,也許可以把關注點從GS8移到GS7,據說今年第3季度上市銷售。

  華泰汽車+曙光汽車

  這幾年SUV十分火熱,國內較早生産SUV的,包括名氣並不大的華泰汽車。它成立于2000年,主要生産從韓國引進的聖達菲、特拉卡。估計是因爲在技術領域實力不足,華泰汽車隨後的業績並不見佳。也許是爲了擴充實力,幾個月前,它購入曙光汽車股份,所以,這次華泰展台有兩個商標:華泰汽車+曙光汽車。

  這次華泰汽車重點展示的,是新款聖達菲:聖達菲WX35,這是一款緊湊型SUV,動力或許是2.0T,但展會上並未公布價格。其實5個月前的廣州車展上,華泰汽車剛剛發布了全新聖達菲,1.5T車型入門價7萬元。價格非常實惠,樣子也挺好看。

  曙光汽車是一家遼甯省的企業,曆史挺早,成立于1984年,最早很多跑長途的大客車,就是它制造的,叫黃海。如今的曙光汽車有好幾款皮卡,比如大柴神、小柴神、傲駿、黃海N1、黃海N2,等等。這次展示的是黃海N3,前臉十分霸氣,神似福特F150,動力可能是2.4汽油或2.8柴油,但實際上市,還得再等幾個月,起步價估計是10萬元出頭兒。

       江淮汽車

  江淮汽車的前身如果溯源的話,能追隨到好幾十年前,但成立今天所說的江淮汽車,是1999年的事兒。它最出名的産品是瑞風,早已普及到全國各地,後來瑞風的概念,又擴展到SUV,比如小型SUV瑞風S2、緊湊型SUV瑞風S5,此外它還有轎車和悅、賓悅,等等。

  江淮汽車這次重點展示的,是中型SUV:瑞風S7。這車軸距2.75米,具有7座款,1.5T車型起步價可能是10.98萬元,2.0T的高配車型售價可能是15.18萬元。

  一汽集團之一汽轎車與天津一汽

  一汽集團實在大名鼎鼎,它的源頭是第一汽車制造廠,1953年成立。1956年的解放卡車、1958年的紅旗轎車(期間還有個東風轎車),是這家工廠曾有的輝煌。後來組建的集團,規模很大,除了一汽-大衆、一汽豐田等合資工廠,一汽自己掌控的工廠,主要是一汽轎車、天津一汽,等等,掌控的品牌,是紅旗、奔騰、駿派、森雅。

  一汽集團展示的主要內容,是奔騰X40,這款車是3月上市的,是一款小型SUV,1.6升動力,起步價6.68萬元,據說它的車載聯網系統,基礎流量終身免費。在此之前,奔騰的SUV是緊湊型:奔騰X80。-如果將來它再推出中型SUV的話,不知如何命名。

  主展台上的另一款車是駿派CX65,它是天津一汽的産品。天津一汽最早是天津汽車廠,它曾在1951年造出新中國最早的汽車(中國自制的最早汽車估計是民生牌汽車),但沒能投産。後來天津引入日本技術,造出夏利,風行全國。可惜好勢頭沒能把握住,一路下滑,後來並入一汽。如今夏利已經基本成爲了回憶,天津一汽開創了駿派品牌,這輛駿派CX65是輛旅行車,據說2018年才會上市。

  說到旅行車,多說一句。這種車並非單一車種,是轎車的延伸,可謂轎車旅行款。在歐洲比較受歡迎。我國也曾生産過,但出于觀念及生活方式,沒能像三廂轎車那樣暢銷。但觀念總會進步,南北大衆分別推出的朗行與蔚領,就是個例證。有人認爲它是跨界,我認爲純屬畫蛇添足。

  華晨集團之中華汽車與金杯汽車

  中華汽車屬于華晨集團,後者是遼甯省的一家國有企業。華晨在2000年推出中華轎車,隨後是中華駿捷、中華酷寶、中華H530、中華V5等一大堆産品。此外,華晨在2014年又推出華頌品牌,但主要是輕型客車,一般私家車用戶很少關注。

  此次華晨集團主要展示的,是新款的中華V3。中華V3是一款小型SUV,軸距2.57米,動力爲1.5和1.5T,指導價6.57萬元起。事實上,中華V3是2015年上市的車子,應該不會如此之快地換代,至多是個年度改款或中期改款。

  華晨最著名的汽車,要屬金杯。金杯在很長一段時間裏,屬于商務用車以及城市貨運。今天的一些人,或許把金杯歸類于經濟廉價的工具車,事實上,它曾是非常棒的一款商務車,因爲,溯源的話,金杯是豐田海獅。這次展示的金杯F50,是一款面向家庭的MPV,7個座位,注重實用價值的話,它在某些時候其實要比轎車更適合家庭,當然,不是所有家庭。

  獵豹汽車

  獵豹汽車的源頭很長,最早是創建于1950年的軍隊工廠,後來發展成長豐集團。也許正因爲是這個緣故,它的産品在軍方很常見,比如將軍的指揮車、領導人的檢閱車、武警的巡邏車,等等。獵豹的越野車——尤其是黑金剛非常出名,此外還有皮卡。

  獵豹汽車此次重點展示的,是CS9,這是一款小型SUV,軸距2.6米,動力1.5升,起步價7.68萬元。它的外觀看上去十分年輕,且配有許多智能設計+車載互聯網,車的功能有相當一部分,借助移動端在手機上便能實現。

       CS9除了燃油版,還有電動版,但電動版只是亮相。

 

« 上一頁 1 2 3 下一頁
全文浏覽
本車相關

熱文排行