收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 試駕 > 正文

東風風度 - 東風風度MX5

  • [進入車系]
  • [參數]
  • [圖片]
  • [文章]
  • [視頻]

在吉林賞中國四大奇觀 感受東風風度MX5

2017年01月27日 00:00 來源:車訊網 作者:夏星
分享到:

車訊網 報道】  吉林霧凇、桂林山水、雲南石林與長江三峽,並稱“中國四大自然奇觀”。從天氣預報看,最近幾天吉林氣溫較低,且沒有風,這是霧凇出現的先決條件,再加上恰好有3天時間,于是,駕車從北京出發,前往吉林,欣賞霧凇去也。

  霧凇與松花江

  霧凇俗稱樹挂,因空氣中的水分子,凍結在樹枝上而得名——出現霧凇的前提,首先得是濕度大。北方許多地方的氣溫雖然足夠低,但濕度就不一定能“達標”了。吉林省的吉林市,之所以以霧凇著稱,源于市區不遠處有座水電站,松花江流經發電機組時,水溫升高,因而電站下遊幾十公裏範圍內,江水不能完全凍結,故在寒冬,時常出現霧凇。

  松花江發源于長白山天池,先是往西北方向流,吉林市便是途中較大的一座城市,當松花江流到松源市後,掉頭往東北方向流,途經哈爾濱、佳木斯,最後在同江市與黑龍江彙合,全長1900多公裏,可唯有吉林市一段,出現霧凇的概率較高。

  從經濟角度來說,吉林市與哈爾濱市,都應該感謝松花江。前者靠它得到了霧凇,後者靠它營造了冰燈,兩個獨具魅力的景觀,吸引了許多遊人,在冬季前往東北。我就是其中之一。

  東北的氣溫與駕駛

  正因吉林、黑龍江的最大特色是冰雪,這些年去過N多次,幾乎都是在冬天,迄今爲止我還尚未見過夏天的吉林與哈爾濱。盡管在很小的時候,聽過一首贊美夏季太陽島的歌曲。每次冬季去東北,都會惹來一堆疑問:零下好幾十度,受得了嗎?到處冰雪,能走車嗎?

  首先,人在東北的那種低溫裏,不會有什麽事兒,其實這一點想想當地人就能知道。氣溫雖低,多穿點兒就是了,裏面一層保暖內衣,中間來件抓絨衣,外面套件羽絨服,再加上圍巾、帽子和手套,即使是零下40多度,我也沒覺得冷。有一次徒步穿越張廣才嶺,在很深的雪裏跋涉1天,安然無恙。黃昏時抵達雙峰林場(後來爲了開發旅遊,對外宣傳叫雪鄉),看到不少遊客雖然坐車前來,但由于衣著不合適,個個凍得搓手跺腳——這就跟自駕車在阿裏遇困一個道理,裝備精良且充足,問題自然迎刃而解,出發前舍不得在裝備上下工夫,難免遭遇挫折。有人終生不懂這個道理,遇挫折總愛強調客觀,似乎一切挫折都是大自然造成的。

  比如,在雪地裏徒步,防水透氣的高腰靴、帶雪套功能的羽絨褲,是必須的,有了這兩樣,即使雪深至膝,也能保證雪不會灌進鞋裏。羽絨服則一定得是充絨量大的——它與睡袋是一個道理,我有個高山用的羽絨睡袋,在零下35度紮營,絲毫沒有冷的感覺。可在北京市場上,多數羽絨服僅僅是個樣子貨,在零度左右的情況下穿穿還行,到了零下30度、40度,就沒戲了。

  其次,東北雖比華北冷一些,但也不一定天天如此。就好比漠河,有人一提到它,就想當然地認爲那裏天寒地凍,必須零下四五十度,可實際上,天氣好的時候,漠河在冬季,也有零下20多度的時候。氣溫與緯度有一定關聯,北京的緯度是接近40度,吉林市的緯度大概在43度左右,哈爾濱緯度約爲45度,一個緯度差不多是111公裏。當然光看緯度也不行,柏林的緯度是52度,正好跟咱們的漠河齊平,可惜人家那裏有個暖流,緯度雖高但溫度並不低,而咱們這邊只有西伯利亞寒流,比歐洲冷些。

  最後再說說開車。我第一次去哈爾濱時,出火車站沒多遠,在霁虹橋看到騎車的人們,面對猶如鏡面一般光滑的坡道,毫不在意,遊刃有余,感慨之余想到北京,每逢雪後,人們便小心翼翼、如履薄冰。其實,這之間的差距,主要是適應與否。人家那不僅雪多,且雪後不容易融化,一場雪覆蓋另一場雪,面對打滑,當地人早就習慣了。北京這邊則不同,整個冬天能下3場雪就不錯了,每次雪後只需幾天,便迅速融化,這裏的人們根本不習慣在冰雪中駕駛。3年前我從撫遠開車到漠河,途中有好幾段,行車于江面——讓一個沒什麽經曆的人這麽玩兒,肯定有難度。

  所以,冬天去東北,只要有良好的裝備,就沒什麽問題。對于自駕車來說,還得需要具備一定的駕駛技術,以及一輛值得信賴的車。

  這次開的是東風風度MX5

  這次出門,開的是東風風度MX5,它是2個月前在廣州車展剛剛上市的一款新車。風度MX5是城市SUV,車長4.72米,比昂科威略長;軸距2712毫米,比勝達略長。事實上,昂科威與勝達都是中型SUV,而風度MX5卻定位于緊湊型SUV——軸距2.7米是緊湊型與中型的分水嶺,但這一規則已被突破,其實是中型還是緊湊型無所謂,只要性能好、配置適宜、外觀好看、價格適中,就挺好。話雖如此,由于風度MX5的尺寸較大,因而與同級車相比,它在空間上頗爲占優。

  因爲是剛上市不久的新款車,風度MX5的款式不多,目前只有4款,1.4T動力與2.0動力各兩款。1.4T動力都是手動擋,一個是手動時尚,指導價10.35萬元;一個是手動豪華,指導價11.75萬元。兩個版本之間的差異,主要體現在配置上,豪華版比時尚版多出1.4萬元,多出的配置見下表——對我來說,無鑰匙進入、倒車影像、定速巡航、車頂行李架,最爲實用。我對車的需求主要體現在自駕遊中,這幾樣東西在自駕遊時,特別有用。就拿無鑰匙進入來說,有了它,鑰匙始終擱在口袋裏,每次解鎖與鎖車,都無需掏鑰匙,既安全又省心。

東風風度MX5配置一覽
版本 主要配置
時尚 倒車雷達、多功能方向盤、行車電腦顯示屏、車身穩定控制、正面氣囊、預緊式安全帶、前後霧燈、7吋顯示屏+智能互聯+4喇叭、車內氛圍燈、織物座椅、後排扶手與杯架、四門電窗。
豪華 無鑰匙進入+一鍵啓動+遙控關閉車窗、後視鏡電動折疊、倒車影像、胎壓監測、側面氣囊、日間行車燈、定速巡航、車頂行李架、9吋顯示屏+智能互聯+6喇叭、自動空調、皮質座椅。
旗艦 天窗、駕駛席電動調節、電子手刹、頭部氣簾。
制表: 車訊網

       順便說一句,鎖車時,4個車窗、天窗以及反光鏡,都能自動關閉與收起,這功能實在太棒了。

  相對于渦輪增壓,我本人更喜歡自然吸氣發動機。風度MX5的2.0車型,用的是標致雪鐵龍集團的産品,也就是雪鐵龍C5上的那款機器。2.0車型有自動擋,匹配的是愛信的6速手自一體變速器。

  從北京到吉林省的吉林市,全程高速公路,沒什麽需要擔心的。但霧凇出現較多的地方,在市區北面一個叫霧凇島的地方,這之間有35公裏左右的距離,多數是鄉道,覆蓋著冰雪,運氣不好的話,有可能因意外而耽擱。風度MX5是一款城市SUV,它能不能應對考驗,我心裏也沒底。

  從北京到吉林

  從北京到東北,有兩條高速公路。一是以東四環爲起點的京哈高速,另一個是以北三環爲起點的京承高速,後者很快就變成大廣高速。京哈高速基本沿著京哈鐵路,全程以平原爲主,路面平坦,只是沿途有些路段貨車多一些,有時候甚至無法達到120公裏的最高限速。京承+大廣高速有很大一段位于山區,限速較低,但路面很安靜,貨車較少。

  我的住家靠近京承高速,故每次往北走,都選擇沿京承高速出京。沿著它走到承德,再往東便是長深高速,也就是長春到深圳。走到四平,與京哈高速合並,接著便是吉林省的省會長春了,過長春往東再走100多公裏,抵達吉林市。從住家算起,全程1062公裏,平均油耗7.8升,平均每公裏油費0.5元,再加上高速費每公裏大約0.45元,每公裏成本是0.95元,據此計算,從北京到吉林,直接成本是1000元,兩人同行,人均500元。這個價格與火車二等座差不多,後者是471.5元

  北京到吉林的交通很便利,有高速火車、普通火車以及飛機,普通火車最便宜,臥鋪200多塊錢,可是得碰運氣,運氣好的話,趕上周圍的乘客都挺文明,還算不錯,否則會令你坐立不安,分外難熬。高鐵雖快,但也存在上述問題。故每次出門,我盡可能選擇乘飛機,雖然飛機有時會延誤,但起碼機場大都還算過得去,舒適程度比火車站強多了。眼下臨近春節,機票折扣似乎都消失了,機票+機場建設費共計1200元(至今搞不明白機場建設費爲何能生存至今,無人質疑),實在太貴,不如自己開車,幾乎省了一半的錢。

  從吉林市區到霧凇島

  我已經不是第一次來吉林了,曾有3次,專程來看霧凇,在松江中路上住了好幾天,一點兒霧凇也沒見到,不是溫度不夠低,就是濕度不夠大,再加上後來市區建設太厲害,都弄成現代大樓,便對這裏失去了興趣,後來得知,市區周邊有些鄉村,還保持著古樸,且霧凇出現的概率,遠遠大于市區。這其中,就包括著霧凇島。

  霧凇島位于市區北邊大約35公裏的地方,是松花江中間的一個沙洲,上面有些村落。從松花江西岸過去,是抵達一個叫曾通的地方,那有擺渡,不僅人能過去,汽車也能運過去。從松花江東岸過去,是到一個叫韓屯的地方,也得坐擺渡船上島。曾通與韓屯的擺渡船都是進島時交30元,出島無需再付錢。如果沒有自駕車,在吉林市火車站附近的客運站,乘公交車前往曾通或韓屯,到曾通的車,直接開到擺渡碼頭旁,下車就可以上船;韓屯的車我沒坐過,聽說是先到烏拉街,然後再乘出租車前往韓屯,稍微麻煩些。但烏拉街、韓屯的名氣較大,那一帶的客棧也更多些。

  剛出吉林市區,路面上雖有冰,但並不妨礙行駛——冰雪駕駛最要緊的,是動作輕柔,別跟車較勁兒,要順著它。打輪、加油動作太大,就會甩尾、打滑。這時候動力變得非常不重要,扭矩越小越好,猛然踩油門,肯定打滑。有些自動擋的車有個雪地模式,其實就是二擋起步,讓扭矩盡可能小些。遇到特別滑的路,有時輕輕打輪也會甩尾,別怕,車尾往哪邊甩,您就往那邊打輪,很快就能解決。

  有人總是喜歡強調車的檔次——一位友人告訴我,某次在一條冰雪路面上,一輛百萬元級別的SUV疾馳而過,超車而去。當時友人琢磨,前面沒多遠就是彎道,您這速度靠譜嗎?剛想到這兒,眼看著那輛車沖到路基下面去了,好在地勢平緩,人、車無礙。友人慢慢減速,把車停住,最後用拖繩助其解圍。那人疑惑道:我這車怎麽還會失控呢?

  事實上,在這種情況面前,幾萬元的車、幾十萬元的車、幾百萬元的車,差異真的不太大,唯獨能夠帶來明顯差異的,是輪胎。更重要的是,安全與否,全在駕駛。

  沒玩過越野的人,可能特別迷信全時四驅。實際上,四驅確實有很棒的作用,但全時四驅的價值,更多體現在公路上,玩越野,還是自己控制爲好。幾次穿越羌塘,數千公裏的旅途中,能用上四驅的路段,不過幾百米——多數人不會把車開到那種地形裏去,所以,對于日常遊玩來說,四驅的象征功能大于實際作用。我這麽說絕不是故意诋毀四驅,上述所言穿越羌塘用到四驅的那幾百米,沒有它的話,還真的過不去。我只是想說,如果您買車後不打算玩“真越野”,最多是沿著鄉村土路郊遊,同時又不想爲買車花錢太多的話,兩驅足矣,沒必要非四驅不娶。

  風度MX5就是一款兩驅車,但在這段覆蓋著冰雪的鄉道上,表現的很好。

  就這樣,經過12小時的駕駛,順利抵達霧凇島渡口。

       抵達霧凇島,就真的一定能看到霧凇嗎?

« 上一頁 1 2 下一頁
全文浏覽
本車相關
同級別 同價位
  • 北京現代ix35

  • 哪吒N01

  • 翼搏

  • 星越

  • 蔚來ES6

  • 智跑

熱文排行