收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 試駕 > 正文

讓心情隨意飛翔 自駕車旅遊中的些許感受

2016年09月30日 00:00 來源:車訊網 作者:夏星
分享到:

  【車訊網 報道】無論是自助遊,還是自駕遊,本質都一樣,都是以自由自在爲最大特色。如果放棄這一特色,把自由自在的旅遊,弄成像完成工作、完成作業一樣,循規蹈矩,未免可惜。

  每逢節假日前夕,總能看到有人四處尋找攻略,尋找路書;手機上,也時不時地傳來“最美的***”、“不可不去的***”、“美的讓你驚叫的***”,標題非常誘人,可內容十有七八,都是陳年舊貨,僅僅再次包裝而已。事實上,無論是自助遊,還是自駕遊,最爲寶貴的,就是自由。您可以由著性子四處走走,沒有任何約束,隨心所欲,這是多棒的事兒呀。

  偏偏有些人,甘願放棄自由。每次出門前,四處打探哪裏好玩,路況如何,有什麽好吃的。把網上搜來的攻略奉若聖經,絲毫不差地遵照執行,猶如上班、上學那樣,規規矩矩,一絲不苟,把別人的旅遊經曆,機械地複制了一遍。與其這樣,還不如直接去旅行社報名參團呢。

        或許您會說,不這樣,我知道哪好玩呀。盡管這麽說不無道理,但實際上,按照自己的興趣進行旅遊,也許更有趣。事實上,這些年來,我就是這麽做的——我的經驗是,每次出遊,或給自己定個路線,或給自己定個主題,比如這次走京滬線,下次走京哈線,再下次走川藏線,往後還有絲路、滇藏、京廣、京福,等等;至于主題,比如,前年到雲南,以尋找遠征軍足迹爲主題,去年到雲南,以重走滇緬公路爲主題,今年到陝西,以行走曆史上的秦嶺古道爲主題,上個月到內蒙,以探訪元朝都城爲主題。路線與主題的確定,有時是出于自己的興趣,有時是源于最近讀的某本書,看的某個電影或某個紀錄片。一句話,就是讓自己主宰自己,而不是把自己托付給別人。這句話雖然簡單,但確有人不願意這麽做,他們不喜歡用自己的大腦思考,喜歡隨波逐流,喜歡聽人擺布。事實上,這種觀點實在有些悲劇。在這個地球上,人的最大優勢是有思想,放棄這優勢很可怕。

        把路線或主題確定好,裝備備齊,就可以出發了。至于一路上的安排,最多有個粗略的估計,具體實施,多半以隨心所欲爲原則。有一次行走川藏北線,途經一個小鎮,風景很美,參觀寺院時得知附近活佛家裏可以住宿,于是跑了過去,一住就是個把禮拜,開心極了。如果沒遇到讓我留戀的地方,就一路走下去,這便是隨心所欲。當然,這種玩法需要時間。有時因時間所限,每一站不能停留太久,就會利用自駕車行動迅速的優勢,只尋找重點,粗粗一看,隨即前往下一站。

        自駕車旅遊的特點在于線狀,如果您的目的在于某個特定的“點”,自駕車顯得有些無用——比如,您想從北京出發,到三亞度假,就完全沒必要開車去,既累又耗時,但如果您對沿途各站都有興趣,開車的意義就出來了,一路上,赤壁古戰場、武漢黃鶴樓、洞庭嶽陽樓、嶽麓古書院、大陸最南端,都能一一觀攬,把數個“點”串成一條線,是自駕車旅遊的意義之所在。

        在旅遊的初期階段,往往會把能夠看到哪些名勝作爲重點,出門次數多了,就會自然而然地把重點移到尋找感受上,這時候,目的已經不重要了,重要的是過程。而在自駕遊當中,由于交通的便捷,尋找感受會更爲便利。不管是一個人,還是一家人,駕車沿著某條路,一直走下去,小鎮、村莊、河流、山巒、田野、古迹,都能成爲欣賞的對象。接近黃昏時,找個幹淨、舒適、恬靜的客棧,先坐院裏沏壺茶,然後來頓精美的晚餐。第二天,迎著朝陽繼續前行。這種“在路上”的生活,當時樂趣無窮,事後回味無窮。經曆過這種旅遊方式,您回頭再看那些標著幾個A的景點,也許會發出很無趣的感慨。

        住宿方面,現在網絡定房十分便利。無論在國內,還是其它諸國,每天下午三四點鍾,可以確定今晚在哪個地方過夜時,便登陸定房網站,預定住宿。事實上,很多小城鎮,即使不預定,也能很快找到旅館。上個月在希臘的伯羅奔尼撒半島上,看完一處古迹後,本打算繼續前行,沒多遠途經一個海濱小鎮,特別漂亮,特別舒服,于是決定不走了。剛進鎮,在街的轉角處,有家外表很漂亮的旅館,進去一問,價格很合適,便住下了。那個晚上過的舒服極了,不僅是小鎮很棒,房間也很棒,晚上坐在陽台上,喝了一瓶葡萄酒,欣賞街上來來往往的人流。次日早晨,店家爲我們准備了精美的早餐,光是各式小面包,就有10多個,我們表示太多了,店家卻拿出幾個紙袋,說吃不了可以帶在路上吃。這頓早餐收費5歐元,可後來我們在超市看到,僅僅這10多個面包,就已經4歐元了,更不用說還有酸奶、咖啡、乳酪、黃油、煎蛋、水果、果汁、果醬。類似故事在自駕遊中遇到不止一次,而這些經曆所帶來的回憶,有時候會勝過那些大名鼎鼎的名勝古迹。

        美食方面,很多人習慣按照攻略當中的推薦,而這方面的介紹,往往是旅遊攻略中的重點。但我以爲,這種介紹至多是參考,沒必要像完成作業那樣,分毫不差地複制。早些年,三亞剛剛成爲人們度假勝地的時候,有攻略介紹某家海鮮店特棒,我沒去,而是隨便在老市區裏的一條小街上,找了個小店,海鮮同樣很棒,且價格低廉。一友人遵守攻略,去了,回來抱怨說並不像宣傳的那麽好。其實,道理是明擺著的。 

  安全方面,我認爲最高原則是,別逞能,別圖嘴上的一時之快。網上曾有幾次自駕遊時、與當地人發生摩擦的故事,雖然發帖人義正言辭,似乎是當地人胡攪蠻纏,可仔細看內容,就會發現,雙方都有欠妥之處。所謂一個巴掌拍不響,就是這個道理。有次做節目時,主持人問,你爲什麽有膽量一個人跑到西藏。我說,一個人開車去西藏,比在北京過馬路還安全。

  我說的是真心話。有人總幻想偏僻地區危機四伏,總把開車去青藏高原描繪成多麽了不起的事情,總愛把偶然遇到的意外當成必然,其實,只要是懷揣一顆平淡的心,就很容易獲得安全。另一方面,又人以爲離開大城市就會有千難萬苦。其實,所謂探險根本談不上,不管是川藏公路,還是新藏公路,每天都有很多汽車來來往往,怎麽您一走就成探險了?不光是上海、北京、廣州有汽車,中國隨便一角落都有大把的汽車。江南人出門坐船、雲南人出門騎大象、蒙古人出門騎馬,只是遙遠的回憶。

        駕駛方面,第一是隨時注意把自己的命當回事,這句話的意思是別太狂妄。甭管什麽車,都有一定的局限性,如果因爲手中有輛性能不錯的車,就忘乎所以,恐怕悲劇就快來了。這樣的事兒我遇到過好幾次,比如,川藏線一段特窄的盤山路,原本不適合超車,但有輛性能很牛的車,粗暴地連續鳴笛,非要強行超,我讓了它。沒多一會兒,又看見它了,但它已經走不了了,趴在山溝裏。十分把握七分開,這麽做可能過于保守,但對于安全來說,是有效的。因爲您永遠不知道意外何時會出現,留有余地,看似慢了些,多用了一點兒時間,但總比後悔強,總比滯留在某處等著處理交通事故強。

        第二是注意交通法。現在的汽車性能都不錯,隨隨便便就能跑到150公裏,但我國公路最高限速是120公裏,普通公路通常是80或60公裏。這幾年,區間測速越來越多,看到探頭趕緊減速的做法,不一定全能奏效。爲了不被處罰,更是爲了自己的安全,還是遵守交通法吧。

  花費方面,高速公路的收費標准大都是每公裏0.45元,以目前油價來看,燃油的成本大致爲每公裏0.5元,兩者相加,每公裏駕車成本約爲0.95元。此外,自駕遊可以避開旅遊繁華地段,住宿和餐飲成本可能會低一些。比如,我們一家4口曾駕車到南方遊覽14天,總花費8500元,人均2125元,同期旅遊團報價及沿途必須花費,共計約1900元。但那只是8天團。

  小結:

  1,參加團隊遊覽,優點是省心、省力。缺點是不大自由,遊覽項目和遊覽時間受限制。另外,遊覽收獲的大小、旅行是否順暢,與導遊個人的素質、經驗以及職業道德,有著密切關系。

  2,自駕遊的優點是隨心所欲,遊玩盡興,豐儉由人。睡覺可以睡到自然醒,感覺某個景點不錯,多玩一會也不會有人催促,環境優美的地方就多花錢住高級旅館,否則就住簡易客棧。缺點是對人的要求較高。自助旅遊者必須頭腦清晰,擁有一定的旅行經驗,有明確的方向感。出門就暈頭轉向,不會做到有條不紊的人,或者駕駛技術不好的人,恐怕不適合自駕遊。


  關于《星爺說車》

  星爺—汽車使用愛好者、汽車媒體評論人。1988年開始駕車周遊列省,至今不辍;2001年開始爲媒體做汽車評測,閱車無數。

  星爺從不單純迷信汽車品牌,更不盲目崇拜汽車動力,秉承汽車是工具的簡單思想,把汽車的功能發揮到極致。物盡其用是星爺最大追求。《星爺說車》實乃休閑茶館,汽車生活,駕駛心得、旅行感受,凡與車相關的話題都將在“茶館”與大家分享。

  點擊下圖即可進入《星爺說車》專欄。

  下關到寶豐 星爺與新海馬S7行走滇緬路之五

本車相關

熱文排行