收藏
二維碼

車訊網 值得信賴的汽車媒體!

登錄|注冊
當前位置:車訊網 > 試駕 > 正文

從奈良到大阪 日本單人自助旅遊記錄之四

2015年12月31日 09:00 來源:車訊網 作者:夏星
分享到:

車訊網 報道】從奈良去大阪,直線距離26公裏,真是沒多遠,但是,我卻用了2天。因爲,我圍著紀伊半島兜了一圈兒——從奈良出發,往東經伊賀、龜山,到伊勢,然後沿著海岸線,經過新宮、禦坊、和歌山,這才來到大阪。日本的半島有很多,留下深刻印象的有3個,東京附近的三浦半島和伊豆半島,以及眼下這個紀伊半島。秦始皇時代的徐福,據說就是在紀伊半島登陸的。

從奈良到大阪 日本單人自助旅遊記錄之四

  第8天:從奈良到新宮。

  5點起床,先去泡溫泉,然後跑到餐廳吃早餐。時間並不充裕,必須爭分奪秒享受——此次是單人旅行,如果與家人們一起來,她們絕不會容忍如此馬不停蹄地看古迹,只能住在一家令人滿意的溫泉旅館,慢吞吞地吃、喝、玩、樂。當然,度假式旅遊同樣是我非常喜愛的,只是我不打算百分百地享受,該學習時,一定要拿出時間學習,充實自己。

出發前,看了幾十本與日本有關的書。

  就拿這次旅遊來說,提前幾個月,我便開始預習功課,學校圖書館裏幾十本與日本有關的書,全部閱讀一遍。其中有本《擁抱戰敗》,給我留下的印象最深。毫無疑問,日本人很善于總結自己、發現自己、尋找榜樣、虛心求教。最早拜中國爲師,後來又拜荷蘭爲師,當洋人靠著堅船利炮來到家門口時,他們沒有委屈抱怨,而是認真尋找差距,探索進步的辦法,結果,只用了30年,就打敗2個大國,從此與列強平起平坐。二戰後,在一片廢墟中,他們用了20年,再次創造奇迹,1964年的東京奧運會,是奧林匹克首次走進亞洲,也是日本康複的標識——這麽說也許有人不服氣。但我覺得,一個人如果永遠生活在仇恨中,八成會精神失常,國家也是如此。包袱早晚要丟掉,才有可能真正進步。

  國家進步的速度,與國民素質密切相關。德國在200年前,還是一盤散沙,當幾十個邦國終于聯合在一起,政府做的第一件事兒是普及小學教育,甚至將昔日的皇宮改爲大學。日本同樣在明治維新時期,就普及了小學教育,軍隊中的士兵素質,明顯高于我國。這個優勢在甲午戰爭和抗日戰爭中,有著明顯的體現。其實,類似事情,在咱們自己的部隊中,也有實例。比如,抗戰末期,中國駐印軍與中國遠征軍先後出動,對日作戰。兩支部隊的戰果以及敵我傷亡比例,相差懸殊。駐印軍以少勝多,2個軍就收複了緬北,重創日軍第18師團,敵我傷亡比例大致爲3:1;遠征軍靠著人多勢衆,以6個軍壓向日軍第56師團,敵我傷亡比例大致爲1:3。其中的騰沖戰役,2個軍圍著2600多日軍,打了51天,以陣亡8440人爲代價,收複了騰沖。與此同時的松山戰場,2萬人圍著1300個日軍,打了95天終于全殲守軍,自身陣亡7700多人。

  無論是駐印軍還是遠征軍,各個部隊都配有美國教官,在遠征軍中執行任務的美國軍人事後回憶,中國士兵文化程度太低,很難掌握先進器材的正確使用方式,以至于配發到基層連隊的電台,基本上沒起什麽作用,53軍榴彈炮營的12門榴彈炮,9門因爲維護不當而無法參加戰鬥。相比之下,由年輕學生組成的中國駐印軍,兵員文化程度高,再加上武器先進,因而戰果輝煌。

  今天中國的實力,與70年前比,實在是天壤之別,但是,人們的素質呢?這幾天我注意到,在火車、地鐵上,有不少人埋頭看書,據說,日本人均年閱讀書籍的數量爲40本,我國是0.7本,我不知道這個數字是怎麽來的,是否真實,但據我身邊情況看,咱這兒讀書的人,並不算多。

據說,日本人均年閱讀書籍的數量爲40本,我國是0.7本。

  早餐後,回房間拿上行李,下樓,經過大堂時把鑰匙擱在前台,進站上車——包括日本在內,有不少國家沒有退房這一說。入住時出示證件,支付房費,走時把鑰匙交還就可以離開,沒有查房、退押金等一系列的瑣碎事兒,令人倍感輕松,愉快。此外,之前聽說日本以現金支付爲主,使用信用卡的話,多少會有些不方便,這次來看,這個說法並不正確,多數旅館都可以使用信用卡,並不一定非得是現金。由于相信了這個傳說,我在出發前2天,在住家附近的一個中國銀行,兌換了30萬日元,結果沒用完,又被帶了回來,捎帶手還有一大堆硬幣——日本硬幣的使用非常普遍,分爲1、5、10、50、100、500元六種,用得最多的,是50和100元兩種,尤其是坐公交車,把一張紙鈔塞進去,能倒出一大堆硬幣,弄得口袋裏總是沉甸甸的。

出發前,在中國銀行兌換了30萬日元,聽著挺多,其實只有30張,薄薄的。

日本硬幣的使用非常普遍,分爲1、5、10、50、100、500元六種。

  今天早上坐火車,鬧了許多笑話。先是進站後,看到顯示屏上顯示1號月台的車,是前往龜山的,這正是我要去的方向,距離發車時間還有1分鍾,于是,快跑幾步,剛進車廂,車門就關閉了。坐下來打開ipad,查看今天要走的路線,卻發現列車行進方向是大阪,好在每站間隔並不遠,當列車在郡山站停車時,下車,往回坐。幸虧日本火車的發車密度猶如我國地鐵,否則這一上午就全荒廢了。令我郁悶的是,我始終沒弄明白什麽原因導致的坐錯車,唯一能解釋的,是當我看到還有1分鍾就要發車,慌不擇路,走錯了月台——忙中出錯,這句話實在是真理。無論做什麽,最好是深思熟慮、穩紮穩打、步步爲營。

日本火車的車次特別多,乘坐十分便利。

  回到奈良站,第二個笑話出現了。我想去伊勢,從地圖上看,奈良與伊勢之間,鐵路線分成2段,奈良到龜山屬于關西本線,龜山往伊勢方向是紀勢本線,由此判斷,我必須在龜山轉車。不一會兒,一趟前往龜山方向的車來了,可車廂上寫著到木津,趕緊看地圖,木津距離奈良很近,過了奈良之後的第一站是平城山,第二站就是木津。顯然這不是我希望的,于是又等,第二趟來了,還是到木津,感覺不對勁兒,查看列車時刻表,這才發現後續數趟列車,都是到木津的。這才知道自己犯傻了,趕緊上車走人。

  10多分鍾到了木津,下車後,對面站台停著一趟列車,過去一看,果然是到龜山的。原來,如果沒有直達車,就在這裏換乘一次。以後幾天,類似情況遇到了好幾次,都是這邊下車,對面上車,接著走。到站與發車時間,正好是旅客們上下車的所需,雖然需要換乘,但時間銜接得很好,並沒有浪費時間。

從木津到龜山的沿途,以山爲主。

  可能木津到龜山的旅客不多,所謂列車其實就是1節車廂,最前面坐著個司機開車,旅客們從前後門上下車。座位不是旅客列車那種常見的橫排座,而是猶如地鐵車廂一樣的豎排座,非常不舒服。中途過了一個叫加茂的站之後,駛入山區,鐵路線始終沿著一條河走,看地圖得知,叫木津川,過了上野之後還是河,但改成了拓置川,日語裏的“川”,大概就是河的意思。這一路上,直線距離約爲60公裏,但全是山區,車速較慢,大概用了2個小時,中途經過了笠置、大河原、島原、上野、加太等車站,沿途看到不少山野公園,偶爾有些登山裝扮的歐洲遊客上下車。

這一天是從奈良到龜山、伊勢,再到新宮。隔天從新宮到大阪,圍著日本最大的半島轉了一圈。

  到了龜山站,下車,不一會兒,一趟前往伊勢的列車進站。龜山到伊勢的直線距離約爲50公裏,但鐵路線並不是一條,龜山到“多氣”(並不是這個字,只是近似而已)是紀勢本線,從“多氣”到伊勢是參宮線,這條參宮線的終點是鳥羽,距離伊勢沒多遠。伊勢屬于三重縣,因爲伊勢神宮聞名,這座神宮裏供奉著天照大神,其重要性對于日本人來說,可想而之。伊勢神宮是日本最古老的祭祀場所。

  就這樣,換乘2次之後,終于抵達伊勢。車站對面400米的地方,是伊勢神宮的外宮,走路過去即可,這個外宮距離伊勢神宮,還有大約3.8公裏的距離,有直達的公交車。

伊勢神宮是日本最重要的神宮,天皇也時常來此參拜。

  在奈良時曾記錄,日本有8位女天皇,其中,那位開創了平安時代的女天皇,下令讓一位文官寫曆史,這個文官只用了3個月,就寫了一本《古事記》,書中記載著從天照大神到推古天皇(日本第一位女天皇)的曆史,但這本書基本上都是民間故事,正式的曆史書,是幾年之後誕生的《日本書紀》,但書中記載日本起源,與《古事記》差異不大。有意思的是,這兩本書都是用漢字寫的,如果您上中學時文言文學得不錯,就完全能看懂。

  日本人認爲,天照大神是天皇的始祖,關于這位神,在《古事記》中被認定是個女神。衆所周之,日本是個男權社會,女性地位不高,但民族的始祖是女神,令人疑惑。猜想這裏面有2個可能,其一是衆多民族起源,基本上都是母系氏族社會流傳下來的故事,比如,清朝統治者愛新覺羅,認爲自己的祖先是布庫裏雍順,是一個仙女吞下紅果後生出來的,爸爸是誰不知道,應該就是那個紅果——知其母不知其父,是典型的母系氏族社會特征。其二,下令寫這本書的是個女皇,作者谄媚而已。

  在東京參觀了皇居,那裏有日本三大神器之一的玉,在名古屋時參觀了熱田神宮,那裏面有日本三大神器之一的劍,三大神器還差一個,是一面鏡子,就在這座伊勢神宮裏。當然,與前兩個一樣,看不見。

神宮位于山間,進門後有條河,叫五十鈴川。

  伊勢神宮位于山間,進門後有條河,叫五十鈴川。整個神宮環境有種強烈的幽深感,一路上各種建築不少,其中有一座叫神樂殿。但是,到了神宮參拜處,建築看上去卻很簡單,規模也不大,透著一種古樸感與神秘感。當然,與所有神社一樣,最核心的殿宇是本殿,並不對外開放。此外,聽說這座神宮每隔20年就要重建一次,最近的一次是2013年。

再往裏走,一條長長的參道。

沿途有些殿宇。

其中有一座叫神樂殿,簾子上的菊花,是日本皇室的標志。

來到一個台階處,上面的鳥居過後,是神宮參拜處。

參拜處地方不大,構造也比較簡單。

這種屋頂叫神明造,是日本最高等級的殿頂規制。

  買了幾瓶神宮禦酒,回到宮門前,公交站有前往伊勢、鳥羽,以及名古屋的班車。鳥羽有數個海島,但此次我並不想去。看看還有時間,決定順便看看夫妻岩,于是上了前往鳥羽的車,走了大約10公裏,中途只有一站,是安土桃山文化園,然後是夫妻岩。所謂夫妻岩指的是海邊有兩塊岩石,當地人稱爲夫妻,也許是爲了表示夫妻恩愛,攜手到老,還用繩子將它們相連,大岩石上還有個鳥居。其實我覺得叫母子岩或父子岩也未嘗不可。遺憾的是,來到伊勢神宮時相機就沒電了,只能用手機隨便拍了幾張。

伊勢與鳥羽之間,有個小鎮叫二見浦,海邊的兩塊岩石被稱爲夫妻岩。

  看過夫妻岩,往西走,是個叫二見浦的村落,沿著海邊有許多餐館,再往裏還有一些旅館,看來到夫妻岩的遊客不少。按著導航儀的指引,走了大約1.5公裏,來到二見浦車站。進站後不一會兒,有火車來,乘車沿來路,行走20公裏回到“多氣”站,隨即轉乘前往新宮的列車,繼續行駛大約140多公裏,在晚上10點抵達新宮。

日本便利店除了711,還有K,最爲便利的是門前都有停車場,這一點值得中國學。

  在伊勢神宮候車時,利用遊客中心的Wi-Fi信號,上網預定了新宮的住宿,所以,抵達新宮雖然很晚了,但下火車後走了幾分鍾,就來到旅館,迅速入住了。每次單人旅遊時,我都是在下午或黃昏,能夠確定今晚抵達何處時,上網預定旅館。網絡預定非常便利,只需要幾分鍾就能搞定,但如果是旅遊旺季,可能遇到客滿的情況,如果是這樣,就得多看幾家旅館,好在這種網站提供的候選旅館很多。在國外主要用BOOKING。在國內開始用攜程,後來因爲攜程總是要求預付,現在已經用的不多了。有些旅行社也開辦了這樣的業務,但平台做得普遍不理想,客戶體驗非常差,唯有價格比較有優勢,只是偶爾用一用。

  入住後,肚子開始叫起來,才想起晚飯還沒吃呢。幾個小時前,看完夫妻岩後走路經過二見浦時,看到數家餐館,但怕錯過火車,直接去了火車站,本打算利用候車時間吃飯,沒想到,剛走進車站,就有一趟火車駛來,何況,車站周圍很空曠,根本沒有餐館——在日本,多數中小型火車站的周圍什麽都沒有,偶爾能有個小商店就不錯了。抵達“多氣”站換車時,又是這邊剛下車,幾分鍾後那邊就來車了,基本沒耽擱。在日本旅遊,您會覺得這裏的交通實在太先進了,車次多得有些不可思議,在國內養成的提前買票、提前到站的習慣,在這兒根本是多余的。想走就直奔火車站,保證一會兒就有車,有時想喝杯咖啡休息會兒再上車的時間都沒有。

« 上一頁 1 2 3 4 下一頁
全文浏覽
本車相關

熱文排行